В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5164

    master
    Хранитель

    Незначительное выделение крови во время месячных, длящихся 3 и менее дней, не должно вызывать опасений у молодых девушек, у которых только формируется цикл. Однако зрелые женщины, столкнувшиеся с данной патологией, должны обратить внимание на свое здоровье и характер менструаций. Отклонение в количестве, качестве и цвете крови вызвано дисфункцией яичников, а этому может способствовать ряд внешних факторов, образ жизни и некоторые заболевания.

    Мало — это сколько?

    Выделения из влагалища должны наступать ежемесячно с интервалом в 21-35 дней, длиться 3-5 дней, при этом объем потерянной крови составляет 50-150 мл. В идеале болезненные ощущения не наблюдаются, только легкий дискомфорт. В первый и второй день месячные обильны, каждый раз практически полностью заполняют прокладку. Скудные месячные заметить очень легко — при этом явлении при смене прокладки следов крови мало, поэтому их еще называют «мазня».

    Малый объем выделений сопровождается сокращением месячных, доходя до 1-2-х дней. В итоге, женщина теряет менее 50 мл крови, что и является отклонением от нормы. На самочувствии недостаток месячных обычно не сказывается — возможны легкие головокружения, усталость, изменение стула и тошнота. Скудные месячные с болевыми ощущениями непременно должны привести женщину к врачу.

    Причины

    Снижение объема менструальной крови легко спровоцировать, так как женский организм слишком нежен и хрупок.

    • Длительный прием противозачаточных средств, а также гормонов для вынашивания беременности нарушают функцию яичников. Если у женщины наблюдались нормальные выделения, а затем резко сократились, при этом она знает, что не принимает лекарств, причиной может быть дисфункция щитовидной железы. Данная патология очень опасна — со временем она приводит к полному исчезновению менструаций.
    • Лишний вес однозначно влияет на работу женских органов — избыток жировой массы приводит к накоплению гормона эстрогена, нарушающего работу всего организма. Аналогичная ситуация обстоит и у обладательниц чрезмерно стройных фигур — стремление стать худой приводит к снижению уровня железа в организме, отвечающего за нормальную работу яичников.
    • Неправильное питание так же сказывается на организме. Если женщина относится к категории худых или толстых и не следит за качеством еды, при этом с ее месячными все в порядке, следует понимать, что так будет не всегда — сбой все равно наступит при таком образе жизни.
    • Скудные месячные могут быть последствием заболеваний, отразившихся на состоянии слизистой матки — среди них туберкулез, ОРВИ с осложнениями и другие. Недавние процедуры выскабливания и аборты, нарушившие целостность оболочки матки, приводят к изменениям месячных.
    • Коричневые выделения в небольшом количестве вместо обычных месячных прямо указывают на воспаление и гиперплазию эндометрия. Этому предшествуют инфекционные заболевая, в большинстве случаев протекающие без симптомов.

    Среди причин скудных месячных так же выделяют:

    • нарушенный обмен веществ;
    • истощение организма;
    • анемия;
    • депрессии;
    • половые инфекции;
    • врожденные аномалии;
    • прием контрацептивов;
    • грудное вскармливание и другие.

    Скудные месячные при беременности не являются нормой — это очень плохой признак, говорящий об угрозе выкидыша или преждевременных родах на поздних сроках, особенно если они сопровождаются тянущими болями внизу живота или в пояснице. В этом случае женщине нужна срочная госпитализация и рекомендации врача, так как в большинстве случаев кровяные выделения обусловлены отслоением плаценты. Также мажущие следы крови могут свидетельствовать о внематочной беременности.

    Точную причину снижения объема менструаций определить сможет только лечащий врач, поэтому визит к гинекологу не стоит затягивать. Он же и назначает терапию.

    Лечение

    Вернуть менструальный цикл и выделения в норму можно, однако в каждом конкретном случае лечение будет разным. В первую очередь необходимо определить причину патологии — только полное обследование женщины, ряд анализов и обследований позволят врачу принять правильное решение. В зависимости от результатов назначают витаминные комплексы, гормональную терапию и, в случае выявления инфекций, противомикробные средства.

    Если нарушение возникло в послеродовом периоде и на фоне лактации, лечение не требуется — в течение нескольких циклов менструации восстановятся и придут в норму. Если этого не произошло, следует посетить врача. Сокращение объема крови у женщин в период менопаузы так же является естественным процессом и не требует вмешательства. Вообще, разовые скудные месячные не должны волновать женщину, однако регулярные отклонения являются причиной беспокойства и повода записаться на прием к гинекологу.

    Профилактика

    Известно, что предотвратить заболевание намного легче, чем его потом лечить. Поэтому женщина может повлиять на ситуацию и не допустить изменений менструаций. Для этого достаточно вести нормальный образ жизни, часто находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, не переусердствуя, как олимпиец, следить за своим питанием, а также полностью исключить негативные стрессы. Эмоциональные нагрузки оказывают чрезмерное влияние на любой организм, внося расстройства в гормональный фон.

    Следует оценить необходимость приема противозачаточных средств, так как они в принципе блокируют естественные процессы, соответственно приводят к нарушениям в работе женских половых органов. Не следует злоупотреблять гомеопатией — если те или иные травы натуральны, не значит, что они безопасны. Любой прием лекарств должен сопровождаться консультацией врача.

    Кто из вас сталкивался с таким явлением? У кого были скудные месячные? Каких врачей вы посещали? И удалось ли вам избавиться от этой проблемы?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.