Заболевания эндокринной системы Форумы Поликистоз яичников и беременность

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5248

    master
    Хранитель

    К наступлению беременности следует готовиться заранее. Помешать этому предприятию могут внешние факторы, состояние здоровья партнера и хронические заболевания женщины, в том числе, поликистоз.

    Характеристика заболевания

    Поликистоз – это образование кист в теле яичника в количестве более двух. Киста представляет собой отросток, заполненный жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Болезнь возникает вследствие резких нарушений гормонального баланса, зачастую – из-за приема гормональных препаратов или проблем с выработкой инсулина. Иногда заболевание начинается в период полового созревания, под действием вирусных заболеваний и даже пережитых стрессов.

    Основной проблемой, связанной с поликистозом, является зачатие ребенка. Поликистоз приводит к следующим последствиям:

    • Отсутствие овуляции;
    • Нарушение гормонального баланса;
    • Несистематическая работа яичников;
    • Задержка полового развития и появления менструации при появлении в подростковом возрасте.

    Хронические, запущенные формы поликистоза могут привести к ожирению, нарушению обмена веществ, онкологическим заболеваниям в гинекологической области, бесплодию, разрыву яичника при слишком больших размерах кисты.

    Симптоматика

    Нередко заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при желании женщиной забеременеть. Симптомы поликистоза в других случаях:

    • Резкие нарушения цикла менструации – задержки, перерывы, неравномерный цикл;
    • Обильные кровотечения;
    • Угревая сыпь, жирность кожи лица и головы;
    • Резкое увеличение веса;
    • Рост волос по мужскому типу – на подбородке, щеках, верхней губе;
    • Увеличение размеров яичников при УЗИ;
    • Боли внизу живота в середине цикла.

    Диагностика

    Диагностика поликистоза проводится ультразвуковым исследованием и анализами, так как похожую симптоматику имеет большинство гинекологических заболеваний.

    Для диагностирования поликистоза назначается ультразвуковое исследование органов малого таза – перед исследованием нужно максимально наполнить мочевой пузырь. Женщину направляют на анализы:

    • Лютеинизирующего гормона в крови;
    • Фолликулостимулирующего гормона;
    • Общий суточный анализ мочи на количество андрогена.

    Анализы сдаются дважды – на 3-5 день цикла и на третьей неделе цикла.

    Медикаментозное лечение

    Если диагностика подтверждает диагноз, первым этапом назначается медикаментозная терапия. Она состоит в приеме двух видов препаратов: гормональных и стимулирующих. Первые призваны снизить выработку гормона андрогена, так как именно он приводит к незавершенному дозреванию яйцеклетки и образованию кисты. Стимулирующие препараты призваны активизировать процесс выработки женских гормонов, влияющих на процесс овуляции.

    Ранее прием гормональных препаратов вызывал множество проблем, в частности, быстрый набор веса и нарушение обмена веществ. Препараты нового поколения лишены этих побочных эффектов и воздействуют именно на железы.

    Для лечения поликистоза назначают препараты Метродин, Хорагон, Менагон, Кломифен. Дополнительная и поддерживающая терапия, а также основной лечащий препарат назначает врач, диагностировавший заболевание. Самостоятельно назначение препаратов может привести к усугублению ситуации и набору веса.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство назначается в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало результатов, или заболевание вернулось по окончанию курса. Современная хирургия использует метод лапароскопии – кисты удаляются через минимальные надрезы.

    Оперативное вмешательство также не всегда дает продолжительные результаты. Нередко болезнь возвращается через полгода-год, но в течение этого времени цикл успевает полностью восстановиться, яйцеклетки созревают, и наступает овуляция.

    Как забеременеть

    Поликистоз – не приговор для женщины, желающей забеременеть и выносить здорового ребенка. Даже если заболевание возвращается после курса лечения, за время выздоровления можно выносить и родить ребенка без осложнений, как это и происходит с женщинами, планирующими беременность при поликистозе яичников.

    1. Первый способ – удаление кист лапароскопией. Через месяц реабилитации и дополнительной терапии для восстановления овуляции, возможность забеременеть равняется аналогичной у здоровых женщин.
    2. Иглорефлексотерапия – менее глобальный метод, однако, не менее действенный, после проведения которого известны случаи беременности в течение двух недель.
    3. Стимуляция овуляции – эта процедура проводится чаще медикаментозно, хотя есть и методы с более быстрым достижением результата через стимуляцию матки. Позволяет забеременеть, но при вынашивании нужно тщательно следить за здоровьем и поведением кист.

    Перед стимуляцией овуляции партнер должен сдать спермограмму, а женщина проходит гистеросальпингографию – процедура, исследующая проходимость маточных труб. Если эти анализы будут в норме, допускается стимуляция овуляции.

    Для предотвращения угрозы выкидыша и тяжелых родов и во время беременности назначают препараты, призванные поддержать гормональный фон в выработке женских гормонов для нормального образования плаценты и роста плода. К таким препаратам относят популярные Дюфастон и Утрожестан, но и они подходят не всем, потому проконсультируйтесь с гинекологом по поводу индивидуальных рекомендаций.

    Зачатие без терапии

    В некоторых случаях возможность забеременеть при поликистозе есть у женщин, у которых заболевание протекает без нарушения менструального цикла. Сдаются те же анализы на гормоны, но если цикл в норме и гормональный фон стабилен, на зачатие отводится один год.

    В течение года женщина сдает анализы на гормоны и следит за базальной температурой тела, чтобы выяснить какие дни цикла наиболее подходят для зачатия. И только если оплодотворение не произошло, начинают курс медикаментозного лечения.

    В целом беременность при поликистозе вполне возможна, так как этот диагноз – не приговор и поддается лечению. Главное – запастись терпением и следовать всем предписаниям врача.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.