Заболевания эндокринной системы Форумы Многоплодная беременность

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5190

    master
    Хранитель

    Многоплодная беременность приносит будущей маме не только радостные эмоции, но и дополнительное чувство ответственности. Вынашивание двойни всегда попадает под особое наблюдение врачей, так как повышенная нагрузка на организм женщины приводит к постоянному балансированию между нормой и патологией. Такое состояние вызывает множество вопросов, связанных с внутренними ощущениями, вынашиванием и, конечно, родами.

    В связи с увеличением случаев многоплодной беременности по причине внедрения репродуктивных технологий, вопросов становится больше.

    Как такое могло случиться

    Понятие многоплодной беременности относится не только к появлению на свет двойни. В животе матери эмбрионов может быть больше (три, четыре), но наиболее часто у женщин рождаются двойняшки или близнецы.

    По каким-то высшим законам природы у некоторых женщин в момент зачатия происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток. В результате оба эмбриона имеют право на жизнь. Они прикрепляются к матке и начинают своё развитие практически одновременно. Иногда во время оплодотворения яйцеклетки происходит её деление на две равноценные части, и в конечном итоге на свет появляются близнецы.

    В результате возникает вопрос, какой женщине суждено стать носительницей такого чуда. В медицине выявлены несколько факторов наступления такого явления:

    • Наследственная предрасположенность. Если в прошлом поколении в семье были случаи многоплодной беременности, то вполне возможно, что такая история повторится.
    • Вероятность появления близнецов растёт вместе с возрастом матери. Чаще всего такое явление наблюдается у женщин после 35.
    • Гормональное вмешательство и ЭКО.

    Как бы не распорядилась природа, для беременной женщины в первую очередь важен положительный эмоциональный настрой, так как естественные роды являются самым предпочтительным финалом.

    Первые признаки зарождения двойни

    Ранняя диагностика, проведённая на начальных сроках беременности, помогает избежать многих проблем. Чаще всего женщина никак не ощущает присутствие в её животе двух эмбрионов. Тайна раскрывается только после первого ультразвукового исследования на десятой неделе.

    Однако заподозрить многоплодное зачатие можно по некоторым субъективным признакам:

    • В связи с резким увеличением гормона HcG при проведении экспресс-теста может наблюдаться очень яркое окрашивание индикатора.
    • Стадия раннего токсикоза переносится женщиной значительно тяжелее. Непереносимость запахов, изменение вкусовых ощущений, утренняя тошнота, сопровождаемая рвотой, являются наглядной иллюстрацией сложного периода.
    • Будущая мама сильно устаёт, на лице и груди у неё появляются пигментные пятна, и при этом усиливается аппетит.
    • Живот быстро увеличивается в размерах, а на сроке 15 недель ощущается первое движение малышей. Вес женщины также не стоит на месте.

    Почувствовать, что под сердцем зародились две жизни, женщина может и на подсознательном уровне. Этот особенный подарок судьбы настраивает будущую маму на преодоление сложного периода с самых первых дней зачатия. Но, несмотря на все субъективные явления, определить достоверно, что происходит в полости матки, можно только с помощью УЗИ на 8-12 неделе беременности.

    К чему нужно быть готовой

    Зарождение двойни требует повышенного внимания к состоянию здоровья матери. Врачи не склонны рассматривать такую беременность как патологию, но, тем не менее, рекомендуют женщине проводить всевозможные обследования как можно чаще. Находясь под постоянным присмотром врачей, женщина защищает не только своих детей от всевозможных непредвиденных угроз, но и себя.

    Во время сложного пути к родам будущей маме придётся выполнять ряд требований:

    • Часто посещать женскую консультацию;
    • Гулять на свежем воздухе и придирчиво относиться к сомнительной пище;
    • Контролировать избыточный вес;
    • Принимать витаминные препараты.

    При многоплодной беременности роды наступают немного раньше (36-38 неделя). Поэтому к такому моменту женщина должна быть готова психологически, так как во многих случаях врачи рекомендуют кесарево сечение.

    Возможные осложнения

    Повышенная нагрузка, которую испытывает беременная женщина при вынашивании нескольких малышей, а также сложные условия внутриутробного развития причисляют такой вид беременности к группе риска.

    Возможные осложнения могут проявляться через здоровье матери или состояние плодов. Во время вынашивания может произойти беспричинная гибель одного или двух детей, задержка в развитии, аномальное размещение пуповины. Кроме того, довольно часто малыши не принимают правильное положение перед родами, что приводит к необходимости кесарева сечения.

    Все эти факты часто являются причиной тревожного состояния женщины, в результате страдает весь организм.

    Увеличение риска появления осложнений происходит по мере приближения к родам. Особенно это актуально для тех случаев, когда оплодотворение было искусственным. У женщин с многоплодной беременностью чаще всего наблюдаются следующие негативные явления:

    • Нестабильность артериального давления, ненаблюдаемая ранее;
    • Наиболее выраженный гестоз, имеющий сложную форму протекания;
    • Снижение гемоглобина;
    • Подтекание околоплодных вод;
    • Угроза вынужденного преждевременного прерывания беременности;
    • Предельное растяжение мышечной ткани матки, грозящее осложнением во время родов;
    • Почечная недостаточность и обострение хронических болезней.

    Кроме всего вышеперечисленного, в случае применения метода ЭКО может наступить гетеротопическая беременность. Это редкое осложнение, при котором одна из яйцеклеток закрепляется не в полости матки, в результате происходит внематочное развитие плода. Исправляется такая аномалия путём операционного удаления неправильного эмбриона.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.