Заболевания эндокринной системы Форумы Месячные при беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5213

    master
    Хранитель

    Каждая пятая женщина в период беременности сталкивается с такой проблемой, как кровотечение. Это страшное слово не должно никого пугать, поскольку речь идет и о небольших выделениях красного или темного цвета. Мы привыкли, что это зачастую предвестник менструального цикла женщины. Именно поэтому кровотечения во время беременности по ошибке многие называют месячными.

    Природа месячных

    Месячный цикл – это то явление, которое переживает женский организм в случае неоплодотворения яйцеклетки. Это означает, что беременность и месячные – это два несовместимых понятия. Однако важно помнить, что организм каждого человека индивидуален, и каждый отдельный случай следует отдельно обсуждать со специалистами.

    Кровотечение во время месячных вызвано расслоением эндометрия – слоя, который покрывает стенки матки, когда та готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки. В случае, когда это не происходит, этот слой начинает расслаиваться, чем травмирует находящиеся рядом сосуды. Так, из крови, слизи и фрагментов отмершего эндометрия и формируется менструальная кровь. Такой процесс сопровождает женский организм каждый месяц до момента зачатия. После зачатия любое кровотечение, ложно принятое за менструальное, имеет свои причины и последствия, в которых и следует разобраться.

    Причины кровотечений

    Различные виды кровотечений следует разделить условно на угрожающие беременности и неугрожающие.

    Неугрожающие беременности

    Несмотря на то, что любые нехарактерные выделения во время беременности являются поводом сразу обратиться к гинекологу, есть случаи, когда подобное явление не угрожает ни вашему здоровью, ни здоровью малыша. Но подобное заключение может дать исключительно врач. Итак, к таковым относится:

    • наступление беременности непосредственно перед менструацией;

    Специалисты утверждают, что здоровая женщина может забеременеть в любой день цикла, в том числе и во время самих месячных. Из-за этого существует вероятность наступления беременности перед окончанием цикла, что попросту не успеет помешать наступлению месячных.

    • имплантация плодного яйца;

    Имплантация представляет собой процесс, который сопровождается прикреплением плода к стенкам матки. Он может занимать по времени д двух недель. За это время гормональный фон женщины не успевает принять новый режим работы, и кровотечение может начаться обычным ходом.

    • нарушения гормонального фона;

    За процесс образования эндометрия в женском организме отвечает гормон прогестерон. Если же его не хватает или в избытке находятся андрогены, так называемые мужские гормоны, — это приводит к появлению выделений темного (коричневого) цвета. Исправить это можно с помощью специальных гормональных препаратов, которые назначаются строго врачом-гинекологом. Важно вовремя начать принимать подобные средства, поскольку недостаток прогестерона в течение долгого времени может вызвать отторжение маткой плода.

    • оплодотворение одной из двух яйцеклеток;

    Иногда случается так, что в разных яичниках одновременно созревает две яйцеклетки. Соответственно, когда одна из них оказывается оплодотворена, вторая должна быть отторгнута. Это отторжение и может вызвать небольшое кровотечение, которое можно спутать с менструальным.

    Угрожающие беременности

    Кровотечение, характеризующееся кровяными выделениями и болями внизу живота, не всегда может быть безопасным. Важно вовремя заметить изменения в своем положении и обратиться за помощью. Существует несколько причин, которые могут вызвать подобные угрожающие последствия:

    • внематочная беременность;

    Для этого характерны небольшие выделения темного цвета и боли, которые, как правило, локализованы в одном месте (месте прикрепления плода вне матки). Такие боли могут также усиливаться при физических нагрузках и просто движениях тела.

    • гибель эмбриона;

    Данное последствие зачастую сложно предугадать и вовремя заметить самостоятельно, но порой свидетельством этому могут выступать острые боли внизу живота, смягчение груди, а также мажущие выделения темного цвета.

    • угроза выкидыша;

    Угроза обычно характеризуется скудными выделениями темного цвета, которые сопровождаются тянущими болями внизу живота, которые напоминают боли во время месячных.

    Все причины, как угрожающие плоду, так и неугрожающие, требуют своевременного обращения к специалисту. Только с помощью этого можно вовремя предотвратить нежелательные последствия в виде выкидыша, гибели эмбриона и прочего.

    Кровотечения на поздних сроках

    Все, что ранее было написано, более характерно для ранних сроков беременности, примерно до 12 недель. Статистически известно, что около 80 % выкидышей приходится именно на первый триместр беременности, что описывает данный период как наиболее опасный для женщины. Но, несмотря на то, что беременность протекала все время нормально, существует вероятность появления кровотечения и на поздних сроках (28-32 неделя). Причинами этого явления чаще всего становится предлежание плаценты.

    Такое состояние вызвано из-за слишком низкого расположения плаценты. Это состояние блокирует вход в шейку матки. Предлежанию больше подвержены женщины, роды которых проходили с помощью кесарева сечения, либо которые ранее делали аборты.

    Следует в завершение отметить, что своевременное обращение к врачу может помочь вам как минимум позаботиться о своем здоровье, как максимум – сохранить ребенка. В случае сильного кровотечения не стоит ждать визита к гинекологу, лучше всего сразу вызывать скорую помощь. Время в таких ситуациях может также сыграть большую роль.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.