Заболевания эндокринной системы Форумы Медикаментозное прерывание беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5148

    master
    Хранитель

    По своей сути медикаментозный аборт представляет собой способ прерывания беременности без какого-либо вмешательства посредством медикаментозных средств, которые принимаются внутрь. Обычно он проводится на ранних сроках. Наиболее часто используются такие препараты:

    • Мифепристон;
    • Постинор.

    Действие препаратов направлено на отторжение, разрушение и гибель плода на ранних стадиях его формирования. Как и в случае традиционного аборта, разрушение плода приводит к прерыванию беременности.

    В принципе, такая манипуляция очень проста, при этом многие утверждают, что она намного безопаснее привычного нам аборта хирургическим методом. Но существует масса подводных камней, осознав которые можно понять, что мнимая безопасность в сравнении с традиционным методом прерывания беременности не дают гарантии отсутствия каких-либо осложнений или побочных реакций.

    Медицинские препараты для лекарственного аборта в своем составе содержат сильнодействующие вещества, которые имеют внушительное количество противопоказаний. Также следует отметить, что их применение не является физиологичным или лечебным, поскольку они направлены на прерывание естественных процессов.

    Подробнее о препарате

    Оригинальный препарат для лекарственного аборта называется мифепристон. Он может повлиять на репродуктивную функцию, а также такие системы организма как:

    • сердечно-сосудистая,
    • нервная,
    • пищеварительная.

    Его назначают с целью прерывания беременности в течение 7 недель с момента последних месячных. В его составе содержатся 2 препарата, которые необходимо применять последовательно, интервал приема составляет 36 часов.

    В механизм действия заложена блокада рецепторов прогестерона, отвечающего за протекание беременности. Также размягчается шейка матки. Эти изменения способствуют нарушению прикрепления зародыша к стенке матки, что ведет к его гибели. Мизопростол, содержащийся в составе препарата, приводит к сокращениям матки, которые помогают выгнать зародыш из нее.

    Противопоказания

    Из-за того, что средства для медицинского прерывания беременности являются сильнодействующими, существуют противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом приема препаратов:

    • Отсутствие беременности или ее наступление на фоне приема препарата;
    • Прием гормональных контрацептивов или внутриматочная спираль;
    • Внематочная беременность;
    • Возраст до 18 или старше 35 лет;
    • Стойкое нарушение менструального цикла;
    • Патологии матки;
    • Болезни системы крови, надпочечников, почек, аллергические реакции, эпилепсия;
    • Прием любых гормональных средств;
    • Дыхательная или сердечная недостаточность любой этиологии.

    Врачи утверждают, что прием мифепристона является серьезным психологическим испытанием для любой женщины, поскольку ей нужно ходить 7 дней с умершим плодом.

    Осложнения

    У этого препарата имеется внушительное количество осложнений, заставляющих задуматься о том, стоит ли его применять:

    • У 1/11 части женщин не наступает прерывания беременности, что является прямым показанием к хирургическому аборту;
    • Развитие выраженной диспепсии, а также тяжелых кровотечений;
    • Риск развития сердечной недостаточности, особенно в комбинации с другими лекарственными средствами.

    Следует отметить, что медикаментозный аборт разрекламирован как очень безопасное и крайне эффективное средство прерывания беременности. Но внушительный клинический опыт может с легкостью оспорить эту гипотезу. С момента внедрения мифепристона в практику, с ним связывается 10 женских смертей, а также описано множество случаев, когда он приводил к тяжелым кровотечениям или развитию бактериальных инфекций. Это связано с тем, что в норме влагалище заселено условно патогенными микроорганизмами, которые начинают свое активное размножение при удобных для этого условиях. Эти условия и создаются посредством применения мифепристона за счет влияния на нервную и иммунную системы.

    Также, за счет блокировки выработки прогестерона, развиваются изменения шейки матки, способствующие попаданию бактерий в матку. Там они начинают размножаться и питаться за счет тканей умирающего плода. В конечном этапе это может привести к токсическому шоку, который и послужил причиной смерти десяти женщин.

    Мнения

    Компании-производители, заявляют, что летальность могла быть обусловлена и иными обстоятельствами – обильными месячными или родами, а значит, нельзя быть полностью уверенным в том, что именно мифепристон был причиной летальности. В каком-то смысле это верно, поскольку причина смерти – токсический шок, который не был вызван именно действием препарата. Но ведь именно он запустил эту цепную реакцию.

    Уходя от этих рассуждений, следует отметить, что разрекламированная безопасность препарата очень преувеличена. Это означает, следует лишний раз задуматься о том, каким именно образом следует прерывать беременность. Также как и следует лишний раз задуматься о том, стоит ли вообще ее прерывать. Ведь это же ваш ребенок, человек, который навсегда останется вам самым близким, родным и любимым. И даже не стоит задумываться о том, планировали ли вы эту беременность, ведь вы – будущая мама, и ваша жизнь предстанет перед вами в других красках.

    Не следует спешить с решением. Необходимо взвесить все за и против, проконсультироваться с гинекологом, желательно не одним, а несколькими. В большинстве случаев женщины жалеют о выполненных абортах, особенно тогда, когда после него они не смогли забеременеть или в тех случаях, когда подобное вмешательство привело к очень длительному лечению и восстановительному периоду.

    А что вы думаете по поводу медикаментозного аборта и аборта в принципе? В каких случаях вы считаете, что этот риск оправдан, и что крайне необходимо выполнить эту процедуру? Ведь ничего же нет дороже, чем человеческая жизнь и здоровье.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.