Заболевания эндокринной системы Форумы Мастопатия: лечение, признаки, препараты

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5214

    master
    Хранитель

    Мастопатия представляет собой один из самых распространенных видов заболеваний молочных желез женщины. Несмотря на доброкачественный характер, развитие данной патологии вызывает риск развития и онкологических заболеваний, поэтому так важно вовремя ее диагностировать.

    Согласно статистике, наиболее подверженными мастопатии считаются женщины в возрасте после 40 лет. Что касается более низкого возраста, то среди общего количества заболеваний груди в молодом возрасте мастопатия наблюдается лишь у 30-40%.

    Признаки

    Мастопатия считается доброкачественным заболеванием, которое проявляется в виде разрастания тканей молочной железы. Патологический характер этой болезни связан с гормональными нарушениями в организме женщины, что причиняет ей массу неудобств. В некоторых случаях мастопатия может привести к более серьезному заболеванию – раку.

    Симптоматика зависит зачастую от индивидуальных характеристик организма, но среди самых распространенных выделяют несколько:

    Боли в груди

    Данный симптом напрямую зависит от особенностей нервной системы молочных желез в отдельном организме. Из-за этого нельзя с точностью определить степень болезненности и собственно вид болей (ноющие, колющие, режущие и т.д.). В 15 % случае боли, как таковой, вовсе не наблюдается, особенно на начальных этапах развития заболевания. Зачастую неприятные ощущения дают о себе знать перед наступлением менструального цикла, что ошибочно принимается за предменструальный симптом.

    Природа болезненных ощущений состоит в застаивании крови в венах, что приводит к отеку окружающие тканей и, как следствие, увеличению груди в размерах. Фиброзные разрастания, имеющие свойство появляться в период заболевания, начинают давить на нервные окончания, чем вызывают боль. При этом такие патологические образования имеют различную степень выраженности.

    Нагрубание груди и появление узлов

    Нагрубание наблюдается во второй фазе менструального цикла. Такое проявление обусловлено застоем крови в венах. Такие отеки могут привести, как было уже выше отмечено, к увеличению груди, в некоторых случае такое увеличение достигает 15 %. При этом наблюдается высокая чувствительность желез, которая особенно проявляется при попытках пальпации врачом.

    Узлы, или по-другому уплотнения, могут появляться как в количестве одного, так и нескольких. Если при самостоятельном осмотре было обнаружено что-то похожее на них (чего раньше не было), следует сразу обращаться к специалисту.

    Выделения из сосков

    Это еще один из симптомов, который нельзя подвести под одну черту по признакам проявления. Консистенция, цвет и появление – сугубо индивидуальные черты организма разных женщин.

    Появиться выделения могут как при слабом надавливании на сосок, так и без приложения каких-либо сил. Консистенция может быть совершенно разной (густой, жидкой). Выделения в различных случаях наблюдаются белые, зеленоватые, кровянистые либо прозрачные. Особое внимание следует придать содержащим кровь, поскольку это может свидетельствовать о злокачественности заболевания. Однако не стоит игнорировать выделения, какими бы они ни были, поскольку это является неестественным процессом для небеременной и некормящей женщины и свидетельствует о патологических процессах в молочных железах.

    Причины

    Возникновение мастопатии напрямую связано с нарушениями гормонального фона. Любые нарушения функций половых органов напрямую связаны с функционирование молочных желез за счет того, что выработка гормонов, особенно таких важных, как прогестерон и эстроген, возложена на яичники. Но важно знать, что появление рассматриваемого заболевания не может случиться в один день, даже если именно в этот день появится серьезный гормональный дисбаланс. Для развития заболевания необходимо продолжительное воздействие некоторых факторов, способных к этому привести. К ряду таковых можно отнести следующее:

    • начало полового созревания в раннем возрасте (до 12 лет) – начало гормональной перестройки в организме, не подготовленном к данным процессам, способно привести к ряду нарушений гормонального характера, что также может сказаться на работе молочных желез;
    • наступление менопаузы в возрасте старше 55 лет – слишком долгое воздействие гормонов также негативно сказывается на организме;
    • прерывание беременности (аборт, выкидыш) – эта причина обусловлена тем, что организм в ускоренные сроки обязан заново перестроиться в новый гормональный режим, отличный от того, к которому он готовиться во время вынашивания плода;
    • отказ от кормления грудью;
    • эндокринные нарушения;
    • стрессы;
    • вредные привычки;
    • травмирование молочных желез;
    • наследственность – риск развития заболеваний груди наиболее высок у женщин, у близких родственниц которых были таковые заболевания;
    • прием гормональных средств, неподходящих для организма;
    • наличие заболеваний половых органов и др.

    Лечение

    Поскольку диагностировать такое заболевание может исключительно врач, то и важно, чтобы лечение назначено было именно им. Мастопатия требует быстрого и эффективного воздействия, которое способно предотвратить нарушения репродуктивной функции женщины и развитие более серьезных заболеваний. Именно поэтому о самолечении придется забыть.

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида мастопатии (диффузная или фиброзная) назначается соответствующий план лечения:

    • В случае диагностики диффузной формы лечение может быть ограничено назначением специальных лекарственных препаратов (включающих и гормональные) и лечебных процедур. Как правило, женщине также назначается витаминный комплекс, согласно причинам появления заболевания, чтобы предотвратить повторное его появление.
    • Фиброзная форма характеризуется наличием патологических образований, что может потребовать и хирургическое вмешательство, что чаще всего и происходит. В случае если подтвердится злокачественность таких образований, то операция становится обязательной процедурой. При этом в условиях современной медицины грудь сохраняется, а ущерб с косметической стороны сводится к минимуму.

    Следует отметить в завершение, что на сегодняшний день процент заболеваний груди постоянно растет, именно поэтому так важно вовремя диагностировать таковое и вылечить. Помочь в этом может регулярная самостоятельная проверка (пальпация) собственной груди. А изучив причины появления заболеваний, можно свести к минимуму риск их проявления, ведя здоровый образ жизни.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.