Заболевания эндокринной системы Форумы Лейкоциты в мазке при беременности повышены

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5217

    master
    Хранитель

    Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна постоянно посещать лечащего врача. Помимо осмотра и измерения давления, доктор дает направление на сдачу анализов крови и мочи. Исходя из результатов исследований, гинеколог может многое узнать о состоянии будущей мамочки и младенца. Из результатов диагностики, врача интересует показатель лейкоцитов в крови. Лейкоциты еще называют белыми клетками крови. Они выполняют защитную роль организма от всевозможных вирусов и бактерий. У женщины в положении считается нормой небольшое повышение показателей.

    Что такое лейкоциты и какую функцию они выполняют

    Белые клетки крови предохраняют организм от попадания болезнетворных вирусов и бактерий. Для здорового человека нормой считается показатель от 4 до 9 единиц. Увеличение уровня лейкоцитов могут спровоцировать следующие факторы:

    • Очаги инфекционных заболеваний в организме;
    • Неправильный режим питания;
    • Большая физическая нагрузка женщины;
    • Стрессы и нервное напряжение.

    У двух абсолютно здоровых людей показатели могут быть разные. Это объясняется индивидуальным строением организма, но в любом случае, они будут находиться в пределах нормы.

    Небольшое повышенное содержание белых клеток крови у беременной женщины не вызывает особых волнений у лечащего врача. Как показывает практика, во 2 триместре беременности это считается нормальным. Это связано с тем, что организм с удвоенной силой пытается защититься от негативного воздействия окружающей среды. У беременной женщины костный мозг вырабатывает больше лейкоцитов, чем требует организм.

    При завышенных показателях появляется заболевание под названием лейкоцитоз. У данной болезни возможно два пути развития: либо она самостоятельно исчезает после рождения ребенка, либо переходит в более тяжелую форму – гиперлейкоцитоз. Каждая женщина должна помнить – не стоит откладывать лечение на потом, заболевание проще победить на начальной стадии, не доводя его до хронического.

    Возникновение лейкоцистоза

    Причины лейкоцитоза могут быть следующие:

    • Присутствие у человека воспалительных процессов;
    • Наличие инфекции, наиболее часто встречается ветрянка;
    • Повреждение кожных покровов;
    • Молочница;
    • Стрессы;
    • Большая потеря крови;
    • Аллергия, переходящая в астму.

    Лейкоцитоз развивается очень быстро, буквально за пару дней он может привести к серьезным последствиям. Поэтому, если лечащий врач заметил резкое повышение лейкоцитов в крови, за состоянием пациентки должен осуществляться тщательный надзор. При обнаружении лейкоцистоза важно не только назначить лечение, но и установить причину его возникновения. Запущенная форма заболевания грозит прерыванием беременности на любом сроке.

    Уровень лейкоцитов может повышаться не только от присутствия в организме беременной женщины инфекции. Повышение может возникнуть на физиологическом уровне:

    • После еды;
    • Во время 2 триместра беременности;
    • После долговременного горячего душа;
    • Если вся беременность проходит в непрекращающемся стрессе;
    • Состояние психологической и физической усталости женщины в положении.

    Поэтому при сдаче общего анализа крови, пациентка должна придерживаться следующих правил:

    • В момент сдачи анализа не волноваться;
    • Кровь сдается натощак;
    • Желательно перед днем сдачи анализа хорошо выспаться.

    Лечащий врач должен не только следить за уровнем белых клеток в крови, но и написать так называемую лейкоцитарную формулу пациентки. Она позволяет с высокой точностью определить:

    • Наличие или отсутствие инфекционного заболевания;
    • Общее состояние организма;
    • Возможное присутствие вирусов или бактерий у женщины;
    • Наличие аллергических реакций;
    • Присутствие паразитов.

    Повышенные лейкоциты в моче

    Помимо общего анализа крови, беременная женщина еженедельно сдает анализ мочи. Средний показатель содержания лейкоцитов в моче считается от нуля до трех единиц. Данный анализ сдается дважды в неделю, а на последних сроках беременности — один раз в семь дней. Моча собирается утром в стерильный контейнер, и в лабораторию сдается не позднее двух часов, после собирания. Перед самой процедурой, необходимо провести водные процедуры. Небольшое повышение показателей свидетельствует об интересном положении будущей мамы и не должно вызывать тревогу. Частой причиной плохого анализа может служить плохо проведенный «утренний туалет», и врач в таком случае направляет пациентку на пересдачу.

    Повышенные показатели чаще всего сигнализируют о следующих заболеваниях: цистите, пиелонефрите, воспалении мочеполовой системы. Своевременно вылеченное заболевание ничем не грозит плоду. Так же «плохой» анализ мочи показывает присутствие неприятного заболевания — молочницы, которой подвержены многие беременные.

    Лечение в каждом случае строго индивидуально. Неправильно поставленный диагноз или несвоевременное лечение могут спровоцировать осложнение заболевания. В таких случаях, врачом принимается решение о назначении антибактериального лечения. Многие мамочки боятся приема антибиотиков, так как они могут негативно сказаться на развитии зародыша. В этом случае лечащий врач должен объективно соотнести риск приема антибиотиков для будущего ребенка с риском осложнений заболевания. Невылеченная болезнь может плохо сказаться на течении беременности, вплоть до ее прерывания.

    Высокий уровень лейкоцитов в мазке

    При плановом осмотре беременной женщины, гинеколог должен взять мазок на анализ. В принципе, во влагалищном мазке лейкоциты присутствуют всегда. Их общее количество выявляется при изучении анализа под микроскопом и не должно превышать 20 единиц. Если показатель превышает норму, скорей всего во внутренних половых органах протекает скрытая инфекция. Чем больше уровень белых клеток – тем острее протекает заболевание. С помощью бактериологического посева, в лаборатории можно выявить причину завышенных показателей.

    Многие женщины не видят большой угрозы для себя и ребенка при повышенном содержании белых клеток. Если при повторном анализе, показатели уменьшились, причина, скорее всего, была в плохой гигиене перед посещением врача. Если же показатели не снизились, это серьезный повод к более детальному обследованию организма на присутствие скрытых заболеваний.

    Благополучно протекающая беременность – мечта каждой женщины. Но не всегда все показатели бывают в пределах нормы. Во время плановых осмотров женщины, гинеколог направляет пациентку на анализы, результаты которых говорят о наличии или отсутствии в организме вирусов или бактерий.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.