Заболевания эндокринной системы Форумы Лечение выпадения волос

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5170

    master
    Хранитель

    Облысение – одно из типичных и распространенных заболеваний. Если для мужчин подобное явление вполне приемлемо, то для женщин выпадение волос – это настоящее бедствие. В большинстве случаев, вовремя заметив симптомы, можно правильно определить и устранить проблему.

    Основные причины

    Причины выпадения могут быть самые различные, у мужчин облысение нередко передается по наследству. Если у отца или деда наблюдаются аналогичные признаки, возможно, с этим придется смириться. У женщин залысины являются следствием заболеваний, причем, не всегда фатальных.

    Выделяют несколько основных причин:

    • Нервное перенапряжение и стрессы.
    • Жесткие диеты, неполноценное питание, авитаминоз – все это приводит к тому, что волосяные луковицы не получают необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
    • Беременность. Нормальным считается потеря 50-100 волос в сутки, во время беременности выпадение замедляется, но после родов женщина начинает терять те волоски, которые должны были выпасть ранее. Потому наблюдается избыточное облысение. Как правило, в течение года все процессы, связанные с выпадением волос, нормализуются.
    • Воспалительные процессы в организме, заболевания, при которых повышается температура тела. К таким причинам относят не только серьезные болезни, но и типичные простуды, остро-распираторные заболевания, грипп.
    • Нарушение гормонального фона.
    • Наследственное выпадение волос у женщин встречается крайне редко, но имеет место.
    • Себорея – избыточная работа сальных желез, характеризуется появлением перхоти, зуда, шелушения. На выпадающих волосах можно заметить небольшие сальные пробки рядом с корнем. Но не всегда такие симптомы означают заболевание, иногда это становится результатом ненадлежащего ухода за волосами.
    • Под воздействием радиации или после химиотерапии облысение – естественное последствие лечений.
    • Прочие заболевания: щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нарушение кровообращения или обмена веществ.

    Диагностика и виды облысения

    Первичную диагностику можно провести самостоятельно, опираясь на общедоступную информацию. Как уже говорилось выше, выпадение от 50 до 100 волос в сутки считается нормой. Следует несколько дней подряд пересчитать выпадающие волосы, чтобы установить превышает потеря нормальные показатели или нет.

    Облысение, или алопецию (медицинский термин) подразделяют на несколько типов. Каждый случай характеризуется различными симптомами, а также сопутствующими заболеваниями или явлениями.

    • Андрогенетический. Самый распространенный тип алопеции, причиной является повышенная чувствительность к мужскому гормону «андрогену». Наличие подобной причины у мужчин вполне понятна, но в 20% случаев подобное наблюдается и у женщин. Это происходит из-за гормонального сбоя, когда гормональный баланс нарушается и возникает недостаток женских гормонов.

    Проявляется данный тип следующим образом: волосы по пробору истончаются, затем начинают равномерно редеть. Постепенно выпадение волос распространяется по всей голове. Повышенная выработка мужских гормонов сопровождается появлением растительности на лице, увеличением роста волос на руках, ногах и груди.

    • Диффузный тип алопеции характеризуется равномерной потерей волос по всей голове. При этом заболевании облысение может наблюдаться не только на голове, но и на руках, и на ногах. В некоторых случаях страдают ногтевые пластины. Стригущая форма диффузного облысения легче всего поддается излечению. Определить ее довольно просто: волосы не выпадают, а ломаются на расстоянии около полутора сантиметров от корней.
    • Очаговая форма облысения встречается крайне редко и не всегда поддается объяснению. К сожалению, ее причины до сих пор не изучены до конца. Признаками данного типа являются округлые залысины различного диаметра, встречающиеся в любом месте головы. При очаговом облысении волосы на месте залысин, как правило, быстро вырастают вновь. В некоторых случаях, новые волосы лишены пигмента – они выглядят как частичная седина.

    Процесс алопеции такого типа может повторяться независимо от времени года и питания. При отсутствии должного лечения, очаговая форма может привести к полной потере волос.

    Методы лечения: медикаментозные или народные

    Проблемой облысения занимается врач-трихолог, к нему и следует обращаться при первых признаках избыточной потери волос. Специалист направит на необходимые анализы, определит причины заболевания и назначит правильное лечение. Дополнительно могут потребоваться обследования и у других специалистов – эндокринолога, иммунолога, терапевта и психотерапевта.

    Медицинские способы лечения:

    1. мази, кремы;
    2. массаж;
    3. аппаратная терапия;
    4. инъекции в поврежденные участки;
    5. пересадка волос.

    Госпитализация при этом не назначается, а в качестве дополнения необходимо ухаживать за волосами и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

    Народные методы – местное лечение проблемных участков, если не устранить саму причину облысения, то возможны рецидивы.

    Основной народный способ лечения – это использование натуральных масок для волос на основе масел или фитосборов. В корни втирают касторовое, кокосовое, оливковое, репейное масло и укутывают голову полотенцем. Держат маски около 20 минут, затем тщательно смывают. Процедура оздоравливает корни волос и значительно снижает интенсивность выпадения.

    После мытья полезно споласкивать волосы отварами из трав молодой крапивы или ромашки. Кашица из вареного корня репейника предупреждает повторное облысение.

    Следует отметить, что в большинстве случаев, народные способы лечения борются только со следствием, но редко – с причиной возникновения проблем с волосами. Если подобные меры не помогают после 1 – 2 раз применения, то необходимо обратиться к специалисту.

    Профилактика

    Профилактические методы помогут восстановить здоровье волос после лечения или предупредят возможное облысение. В первую очередь, важно полноценно питаться. Организм должен получать все необходимые витамины и жиры.

    Состояние нервной системы очень тесно связано с волосами. По статистике 35% случаев алопеции у женщин вызваны стрессовым состоянием, неврозами и перенапряжением. Помимо витаминного комплекса следует избегать факторов, негативно влияющих на нервную систему, рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, обеспечивать себе полноценный отдых.

    Правильный уход за волосами включает регулярное (но не избыточное) мытье головы, массаж, использование натуральных или готовых питательных масок и бальзамов, а также применение защитного спрея.

    А как вы думаете, что лучше использовать, чтобы справиться с проблемой?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.