Заболевания эндокринной системы Форумы Курантил при беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5138

    master
    Хранитель

    Благотворное воздействие Курантила на кровеносную систему обусловлено его способностью расширять сосуды, разжижать кровь и улучшать ее циркуляцию. Это средство часто применяют во время беременности. Иногда оно может спасти жизнь малышу, например, если у роженицы обнаруживается плацентарная недостаточность.

    Почему беременным назначают Курантил?

    Курантил относится к группе медицинских препаратов — антиагрегантов. Препараты этой группы способны увеличивать срок жизни тромбоцитов и останавливают их склеивание.

    Основная причина, по которой роженицам выписывается Курантил – это профилактика появления плацентарной недостаточности. Это заболевание нарушает нормальное функционирование плаценты: малыш не получает питание, уменьшается снабжение малыша кислородом.

    Благодаря приему этого медикамента, улучшается циркуляция крови, устраняется гипоксия (кислородная недостаточность) у плода. Предотвращается задержка внутриутробного развития. Останавливаются нежелательные изменения в плаценте.

    Поскольку Курантил воздействует только на сосудистую систему плаценты, то он считается безопасным для плода. Как известно, плацента представляет собой защитный барьер, который не пропускает к зародышу лекарства и инфекции.

    Кроме того, препарат повышает иммунитет, в результате чего снижается риск заболеть ОРВИ или гриппом. Этот эффект достигается благодаря действующему веществу Курантила – дипиридамолу, который способствует выработке интерферонов. Также лекарство применяется при отеках, поздних токсикозах, гипертонии и судорогах.

    Примечание: если у беременной женщины наблюдается гипотония, то после приема медикамента возможно еще большее падение давления. В этом случае придется выбирать, между ощущением дискомфорта от принятого препарата, и оказанием помощи малышу.

    Поводы для применения Курантила

    Каждая беременная должна узнать у своего доктора, по какому поводу ей назначили этот медикамент. Причины могут быть разные:

    • для профилактики нежелательных изменений в плаценте связанных с циркуляцией крови;
    • кислородная недостаточность плода (гипоксия);
    • в анализе крови увеличено число тромбоцитов;
    • анализ крови показал, что повышена ее свертываемость;
    • нарушена капиллярная циркуляция крови;
    • гипертония;
    • профилактика образования тромбов при варикозе.

    Если в анамнезе есть наличие хотя бы одного из вышеперечисленных заболеваний, то применение Курантила можно считать оправданным. При нормальном течении беременности и хорошем здоровье женщины, применять этот медикамент не имеет смысла.

    Применение на ранних сроках беременности

    Курантил, по обыкновению, пьется курсами с перерывами, но бывают случаи, когда женщины принимают его постоянно, вплоть до родов.

    С помощью медикамента, предотвращается фетоплацентарная недостаточность путем улучшения кровоснабжения между плодом и матерью. Малыш начинает получать необходимое количество питания и кислорода, благодаря улучшенному кровообращению.

    Чтобы избежать появления кровотечения в первом триместре, доктор должен внимательно подобрать дозировку лекарства, учитывая индивидуальные особенности пациентки.

    Применение на поздних сроках беременности

    Курантил часто назначается на третьем триместре вынашивания плода, если возникает поздний токсикоз (гестоз). Сгущение крови нарушает кровоснабжение во всем организме беременной. Кроме того, нарушается капиллярный ток крови, при этом начинают страдать внутренние органы, не получающие в необходимом количестве питательные вещества и кислород. В результате начинается задержка жидкости в тканях, появляются сильные отеки рук, ног и лица беременной.

    Дозировка курантила при беременности

    Точную дозировку должен рассчитывать врач, учитывая разные факторы: результаты анализов, наличие в анамнезе различных заболеваний, срок беременности и прочее. Поэтому, чтобы не нанести вред малышу, нужна обязательная консультация специалиста.

    Обычно препарат принимается натощак (на голодный желудок), 3 раза в день по 1 таблетке, содержащей 25 мг активного вещества. В экстренных случаях доктором могут назначаться более высокие дозы. Лекарство необходимо выпить либо за 1 час до приема пищи, либо через 2 часа после (драже глотать целиком, раскусывать нельзя). Более подробно о противопоказаниях и возможных побочных эффектах можно узнать из инструкции к препарату.

    Использование медикамента при планировании беременности

    При планировании зачатия, женщина может начать подготовку своего организма к вынашиванию плода, принимая Курантил. Средство способствует наращиванию в матке специального слоя – эндометрия, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

    Также медикамент может назначаться, если в прошлом у женщины наблюдались срывы беременности и выкидыши.

    Прием Курантила предупреждает тромбофилию, что в дальнейшем защитит плод от образования тромбоза в плаценте.

    Правильный, согласно назначению врача, прием Курантила – безопасен для беременной и плода. Но назначить его прием должен только врач гинеколог. Не стоит пренебрегать советам специалиста, ведь препарат предотвращает появление позднего токсикоза и такого грозного осложнения, как плацентарной недостаточности, которые могут угрожать жизни малыша.

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.