Заболевания эндокринной системы Форумы Кто курил во время беременности?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5158

    master
    Хранитель

    Еще в детстве всем рассказывают, что курение может пагубно сказаться на здоровье, поспособствовать развитию неизлечимых болезней, негативно отразиться на детородной функции женщины и испортить внешний вид. Однако сегодня каждая вторая беременная курит, только одни даже не собираются задумываться о вреде, считая подобное поведение нормой, а другие тщетно борются с зависимостью, испытывая страх и угрызения совести перед плодом после каждой очередной затяжки.

    Курение при беременности — в чем вред?

    В состав табака входят исключительно вредные вещества:

    • угарный газ, препятствующий нормальному кислородному обмену в клетках организма,
    • никотин, сужающий сосуды плаценты,
    • канцерогенные смолы, провоцирующие мутации организма, возникновение рака и других страшных последствий.

    Уже этого достаточно, чтобы задуматься о необходимости курения.

    Регулярное выкуривание сигарет во время вынашивания плода неизменно приводит к ухудшению его состояния и к патологиям беременности. На ранних сроках возможны выкидыши, а на поздних преждевременные роды. Также увеличивается смертность среди новорожденных — риск родить мертвого малыша вырастает на 30%. Особенно часто так происходит при многоплодной беременности.

    От нарушенного кровообращения страдает не только женщина, но и ребенок. Сотни случаев, когда у курящих мам рождаются нормальные дети, но с небольшими отклонениями — невралгиями, задержкой развития речи, различными заболеваниями. Многие роженицы уверены, что в этом виноваты акушеры, неправильно принимающие роды. Хотя на самом деле причиной отклонений является табак.

    Даже незначительное расстройство психики или нервной системы вследствие курения матери может привести к неправильному формированию внутренних органов не родившегося малыша. Зачастую у курящих женщин рождаются дети с косоглазием, пороком сердца, грыжами. Недостаток питательных веществ, возникающих из-за курения, в будущем становится причиной слабого иммунитета ребенка.

    Таким образом, курение во время беременности однозначно вредит и матери, и плоду, поэтому не обращать внимание на эту проблему нельзя, иначе последствия могут оказаться гораздо страшнее, нежели попытка навсегда распрощаться с зависимостью.

    Стоит ли бросать?

    Врачи сходятся во мнении, что расставаться с пагубной привычкой нужно обязательно. Однако лучше это делать до планирования беременности, чтобы организм успел немного прийти в норму. Но не всегда удается следовать четкому плану — большинство курящих женщин узнают о беременности, еще не избавившись от привычки.

    Как быть в этом случае? Ведь известен факт — бросить курить может не каждый, и всегда этот процесс сопровождается стрессом и нервными срывами. Психика беременной неустойчива, а любое ее расстройство может привести к осложнениям. Психологи уверяют, что лучшей мотивацией является рождение ребенка и дальнейшие приятные хлопоты — справиться с зависимостью будет намного проще, если думать об этом.

    Стресс и дискомфорт, испытываемые при бросании курения, зачастую надуманные. Достаточно отвлечься, съездить на отдых, погрузиться в чтение о беременности и материнстве, попросить поддержки у близких — все это поможет быстро бросить курить, избавившись от последствий.

    Сокращение количества выкуренных сигарет, увы, не является решением проблемы. Многие считают, что если ранее выкуривали по пачке в день, а теперь всего 5 сигарет, то они совершили прорыв, преодолели себя и столь малыми дозами не наносят вред ни себе, ни плоду. Это обманчивое ощущение, так как вредные вещества продолжают поступать в организм. Но есть и положительные стороны — если женщина смогла в 3-4 раза сократить потребление сигарет, значит, она сможет и вовсе расстаться с ними.

    Повезет или нет?

    Рано или поздно курящие мамочки обращаются на форумы с вопросами, как проходили их беременности в табачном дыму, и здоровы ли их дети? Большая половина сожалеет о собственном эгоизме и слабости, но находятся и те, кто убеждает в обратном. Они доказывают, что в мире существует множество других опасных факторов — алкоголь, экология, стрессы, вирусы и прочее. Но будьте уверены, редкая семья, где проявились серьезные проблемы у детей в результате курения мамы во время беременности, сознается в этом и будет писать сообщения с мольбой к другим женщинам прекратить курить, пугая собственным примером.

    А готовы ли сыграть в рулетку с судьбой? Вы можете бросить курить ради ребенка? Мешает ли вам эта привычка жить и переносить токсикоз? Готовы ли вы смириться с патологиями малыша или другими печальными последствиями?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.