Заболевания эндокринной системы Форумы Кому стимуляция овуляции помогает забеременеть?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5154

    master
    Хранитель

    Стимуляция овуляции применяется с целью лечения бесплодия. На сегодняшний день это один из самых распространенных методов. Следует учитывать, что стимуляция овуляции, наравне с любой другой медицинской манипуляцией, может повлечь за собой нежелательный осложнения. Самыми частыми из них могут быть:

    • Многоплодная беременность;
    • Изменения гормонального фона;
    • Истощение внутренней секреции яичников;
    • Гиперстимуляция.

    Перед тем, как назначается такое лечение, женщина подлежит обязательному обследованию для снижения риска развития осложнений. Также, результаты диагностических мероприятий позволяют подобрать необходимую схему препаратов и их дозировки. Диагностика включает в себя такие обследования:

    • Оценка проходимости маточных труб. В случае их непроходимости стимуляция овуляции теряет какой-либо смысл. Оценка проводится при помощи диагностической лапароскопии.
    • Оценка гормональной активности. Обычно определяются такие гормоны, как фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тестостерон, пролактин, эстрадиол. Забор крови проводится на третий день менструального цикла. Результат анализов позволяет подобрать предварительную терапию и дозировки препаратов.
    • УЗИ органов малого таза с целью оценки состояния половых органов – яичников, матки.
    • Обязательным пунктом является спермограмма будущего папы и тест на совместимость родителей. Качество спермы может повлиять на наступление зачатия. При его ухудшении иногда прибегают различным методикам оплодотворения, например, внутриматочной инсеминации.

    Схемы лечения

    Ученые разработали две разных методики лечения бесплодия за счет стимуляции овуляции. Первая подразумевает прием препаратов внутрь, при лечении второй методикой применяются инъекционные средства. Для того чтобы стимулировать процесс овуляции, назначаются гонадотропины, которые получают из мочи женщин, достигших менопаузы. Отсюда и название препарата – менопаузальный гонадотропин. В нем также содержатся лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Применение этого лекарство обосновано при необходимости мягкого воздействия на женский организм. Цена такого лечения невысока.

    Также может применяться рекомбинантный гонадотропин, который синтезируется в лабораторных условиях. Он не содержит других веществ, а по своему действию он очень близок с фолликулостимулирующим гормоном. Цена этих препаратов значительно выше.

    Лечение подразумевает назначение гонадотропинов на второй день цикл. Они применяются до тех пор, пока фолликул не достигнет размеров 18 мм. После этого вводится хорионический гонадотропин, вызывающий выход яйцеклетки и наступление овуляции. Чтобы поддерживать вторую фазу цикла назначаются прогестеронсодержащие лекарственные средства.

    Препарат Клостилбегит

    Клостилбегит является антиэстрогеном. Его действующее вещество – кломифен цитрат. Врачи не рекомендуют применять его более 5 раз одной женщине, поскольку он может привести к истощению коркового вещества яичников, что повлечет за собой выраженный гормональный дисбаланс.

    Классическая схема приема этого препарата подразумевает его введение с 5 по 9 день менструального цикла. Дозировка подбирается индивидуально на основании предварительного обследования и зависит от функциональной активности яичников.

    В случае если женщина страдает поликистозом яичников или же у нее они мультифолликулярны, обычно ответ на терапию достаточно хороший. Поэтому доза препарата составляет 50 мг в сутки. При нормальном строении яичников доза может достигать 100 мг. Укол хорионического гонадотропина показан при достижении доминантным фолликулом размеров 18-24 мм, после чего назначается прогестерон для поддержания второй фазы цикла.

    Поскольку Клостилбегит снижает продукцию эстрогена в женском организме, необходимо параллельное применение препаратов, содержащих в своем составе эстроген. Они назначаются с 5 по 21 день цикла.

    Стимуляция овуляции подразумевает обязательный УЗИ-контроль, позволяющий следить за ростом фолликула. Основываясь на его результатах, могут изменяться дозировки препаратов.

    Если не произошло оплодотворения

    В первую очередь не следует расстраиваться тому, что не произошло оплодотворения. Неудачный результат достаточно часто позволяет определить дополнительные факторы, которые препятствуют этому моменту. Также, возможна такая ситуация, что после прохождения курса стимуляции овуляции, беременность может наступить спустя некоторое время без какой-либо вспомогательной терапии.

    Не следует проводить повторные курсы лечения, необходимо подождать хотя бы полгода. Вполне возможно, что стимуляция овуляции запустит процесс овуляции в организме женщины несколько позже, что в последствие приведет к наступлению беременности. Если же такого не случилось, яичники несколько «отдохнут» от гормональной нагрузки.

    Где лучше делать

    При отсутствии каких-либо противопоказаний препараты можно принимать в домашних условиях. Следует посещать врача с целью УЗИ-контроля и коррекции дозировок препаратов. Укол хорионального гонадотропина проводится в амбулаторных условиях, затем также проводится регулярное УЗИ. Если наступила овуляция – назначаются препараты прогестерона с целью сохранения беременности.

    Следует учитывать, что тесты на беременность около двух недель могут быть ложноположительными, поэтому для контроля наступления этого момента назначаются анализы на содержание хорионального гонадотропина.

    Делали вы себе стимуляцию овуляции? В каких условиях: дома или же в стационаре? Смогли ли вы забеременеть после этой манипуляции? Возникали какие-либо осложнения этой манипуляции?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.