Заболевания эндокринной системы Форумы Климакс у женщин: симптомы и лечение

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5192

    master
    Хранитель

    Физиологические изменения, проявляющиеся после 50 лет, являются неизбежным процессом старения организма. Генетическое перестроение работы половой системы приводит к прекращению месячных, что свидетельствует о переходе женщины в более зрелый возраст, в котором не планируется зачатие детей. Овуляция яйцеклетки становится нерегулярной и со временем полностью прекращается.

    С наступлением климакса у женщины появляются тревожные симптомы, которые требуют особого внимания и даже медицинского вмешательства. В связи с этим возникают вопросы о том, как меняется жизнь во время менопаузы, чего стоит опасаться и как помочь организму.

    В связи с чем это происходит

    Для осуществления процесса менструального цикла необходима выработка определённого вида гормонов. В период наступления климакса активность эстрогена снижается и это приводит к перестроению функции половой системы. Стоит отметить, что этот важный гормон также отвечает за формирование женского тела, поэтому в период климакса возможны и визуальные изменения фигуры.

    Количество менструальных циклов зависит от индивидуального запаса яйцеклеток женщины. При исчерпывании лимита, половые железы снижают свою активность, и это становится первым предвестником приближения климактерического периода. Наступление такого момента ограничено определёнными возрастными рамками:

    • ранний период (45-50 лет);
    • своевременный (50-55 лет);
    • поздний период 55 и более.

    Помимо природного течения процесса может наступить искусственная менопауза, которая проявляется по причине операционного вмешательства или лучевого лечения. Кроме того, в некоторых случаях по медицинским показаниям женщине требуется лекарственная приостановка процесса менструального цикла. Это делается для того, чтобы провести необходимое лечение или при подготовке к ЭКО.

    Основные симптомы

    С какими симптомами в первую очередь столкнётся женщина точно определить невозможно. Каждый организм уникален, поэтому не стоит переживать о том, что с приходом климакса жизнь останавливается. На этом этапе женщину тревожат такие явление, как горячие приливы и повышенная потливость. Это самые частые симптомы, которые испытывает большинство представительниц прекрасного пола.

    В период предменопаузы могут беспокоить и другие симптомы, которые носят необязательный характер:

    • учащённое сердцебиение, чувство сдавливания в груди, дрожь в конечностях, мурашки – всё это происходит по причине временного нарушения кровообращения.
    • Излишнее беспокойство, зацикливание на проблемах, и, как следствие, ежедневная бессонница.
    • Нестабильность артериального давления. Высокие показатели быстро меняются на низкие, в связи с этим могут преследовать головные боли.
    • Снижение трудоспособности, утомляемость, перепады настроения, сопровождаемые навязчивыми идеями.
    • В связи с гормональными изменениями происходит старение кожи. Женщину тревожит сухость слизистой, снижается сексуальное влечение.
    • Изменение температуры тела в течение дня приводит к периодическому ознобу.

    Возникновение всех вышеперечисленных симптомов становится следствием перехода организма на новый режим работы. В этот период женщина становится более уязвима, так как чувствует неизбежное старение. Переход на новый этап кажется тяжёлым и бесконечным.

    Медицинское вмешательство во время менопаузы

    Вопрос о необходимости медицинского вмешательства возникает в результате проведения обследования. Причиной тому становятся тревожные симптомы, которые приносят женщине дискомфорт. Как и прежде, посещать гинеколога необходимо не реже двух раз в год или даже чаще. Кроме того, в период наступления климакса может потребоваться консультация других специалистов.

    Для того чтобы смягчить негативные ощущения, возникающие после 50 лет, нужно заранее подготовить организм к новому образу жизни. На помощь придут физические нагрузки, правильное питание, полноценный отдых. Также нелишним будет отказаться от вредных привычек. Общий эмоциональный настрой должен быть положительным.

    Медикаментозное лечение основано на использовании нескольких групп препаратов:

    • ноотропные препараты;
    • гормональные средства;
    • витамины.

    Препараты, как растительного, так и химического происхождения, помогают восстановить нарушенный гормональный фон. Без такой поддержки женщине порой бывает трудно справиться с проблемой самостоятельно. Гинекологи также советуют употреблять биологически активные добавки к пище. Особое внимание рекомендуется уделить препаратам, содержащим экстракт цимицифуги. Это растение является аналогом гормона эстрогена.

    Народные средства при климаксе

    Правильное сбалансированное питание значительно облегчает состояние женщины в период наступления климакса. Кроме того, существует масса народных средств, которые снижают негативные последствия перестройки организма. К наиболее часто применяемым методам можно отнести:

    • гомеопатические отвары;
    • ванны из трав;
    • ароматерапию;
    • массаж.

    Все эти методы по-своему хороши. Например, гомеопатия помогает справиться с такими явлениями, как недержание мочи, артериальное давление, шум в ушах, потливость. Наиболее действенными считаются шалфей, берёзовые почки, красный клевер, продукты пчеловодства, грибы шиитаке.

    Для принятия ванн с целью восстановления нервной системы и снятия стресса используются ароматные растения: чабер, мята, душица. Следует помнить, что для достижения должного эффекта требуется определённая концентрация тонизирующего раствора.

    Довольно часто в народной медицине применяют ароматерапию и массаж в одном комплексе. Такие методы помогают избавиться не только от физического напряжения, но и от депрессивного состояния и навязчивых мыслей.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.