Заболевания эндокринной системы Форумы Как избавиться от приливов при климаксе?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5116

    master
    Хранитель

    Многие поколения женщин страдали от приливов при климаксе. Можно многое говорить о недостатках современной цивилизации, но вот за что благодарить, так это за возможность избежать этой горькой участи. Климакс перестал быть болезнью и не мешает активной жизни современной женщины.

    Немного о климаксе

    С возрастными изменениями в женском организме снижается выработка гормонов, в частности эстрогенов, которые оказывают существенное влияние на работу гипоталамуса. Воспринимая обстановку как сигнал о перегреве организма, он пытается привычно исправить ситуацию – ускорить сердцебиение, выделить больше пота. Кожа головы и шеи при этом краснеет, а слишком резкая и неадекватная реакция организма провоцирует головные боли и головокружение, повышенное артериальное давление, слабость и тошноту. Со стороны нервной системы – страх, беспокойство.

    Приступы длятся 0.5-3 минуты, повторяются 10-30 раз за сутки, в зависимости от сложности перенесения климатического периода. Такая ситуация может длиться от 2 до 10 лет до наступления менопаузы, после чего организм адаптируется.

    Ученые считают, что только 10-20% женщин смогли легко пережить приливы без специальных мер, и столько же принимали гормональную терапию из-за слишком сильных негативных ощущений.

    Домашние меры

    Для большинства применения медикаментозных средств не нужно. Зачем перегружать организм гормонами, если существуют простые и полезные для тела методы. Тем, у кого количество приливов не превышает 20, достаточно:

    • Получать только положительные эмоции. Стрессы стимулируют приливы, делают их агрессивнее. Баловать себя, активно отдыхать, заниматься любимым делом, общаться только с приятными людьми. В таком возрасте женщина становится достаточно мудрой, чтобы получить желаемое.
    • Уделить особое внимание одежде. Натуральные ткани помогут снизить вероятность неприятного запаха пота после прилива, а при использовании одежды в несколько слоев, можно вовремя избавиться от лишнего и избежать перегрева.
    • Задуматься над питанием. Продукты, которые являются естественной заменой эстрогена – обычные яблоки и морковь, все цитрусовые, гранаты, брокколи, бобовые (особенно чечевица), овсянка, ржаной хлеб, изюм и кунжут. А вот кофе, сладостей, жареного, меда и пряностей лучше избегать, как и курения с алкоголем. Рекомендуется пить не меньше 1.5 литра чистой воды для восполнения запасов организма после потоотделения.
    • Выбирать прохладу вместо сауны или пляжа. Не стоит провоцировать дополнительные реакции.
    • Регулировать физическую активность. Одинаково плохо и переутомление, и отсутствие движения. Хорошо бегать утром, плавать, заниматься танцами. Умеренное, но частое движение поднимает настроение, дисциплинирует, позволяет сохранять активный способ жизни.
    • Личная гигиена должна выйти на особый уровень. Дело не только в запахе пота, но и в уменьшение влажности половых органов. Для душа – антибактериальные средства, для нежных частей тела – специальные средства, мягкие и щадящие.
    • Секс остается и максимально приветствуется. Он – положительные эмоции, идеально сбалансированные физические нагрузки и возможность регулирования влажности влагалища. Если мешает сухость, можно подобрать специальные средства с гормонами, которые в мазях при минимальном количестве максимально помогают.

    Народные средства

    Не стоит забывать, что народные средства не убирали проблемы наших предков, а только снижали их сложность. Кроме того, все травы имеют свои показания и противопоказания. В частности, идет речь о больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными и сердечно сосудистыми заболеваниями, получающим химиотерапию, склонным к аллергическим реакциям. Мягкое действие появится через пару недель после щепетильного приема точной дозировки и за пол часа до еды. Самые вкусные рецепты:

    • На 1 ст. кипятка использовать 2 ст. ложки цвета липы. После 15 минут настаивания отцедить. Норма на сутки – 1 стакан. Курс 3 недели.
    • 5 коньяка залить 200 граммов ягод красной рябины и настаивать 3 недели. Отцедить, принимать 1 ч.л. трижды в сутки.
    • Равные части мелиссы, малиновых листьев и чабреца смешать. 1 ст. ложку смеси парить стаканом кипятка 20 минут, отцеживать и пить по 1-02 стакана в сутки. Необходимо 5 курсов по 20 дней с перерывом 10 дней.
    • На 2 стакана кипятка 1 ст. ложка шалфея, настаивать не больше 10 минут и отцеживать. Пить 10 дней через 10 дней перерыва трижды в день стакан в сутки.

    Принимать сборы дольше, чем указано в рецептах, нельзя, поскольку начинается излишнее влияние на другие внутренние органы, и работа тела перестает быть гармоничной.

    Лечение

    Что может ожидать счастливиц, которые подвергаются приливам больше 30 раз на день, превращаясь на это время в гипертоников с трясущимися руками, готовыми упасть в обморок в любой момент? Используется ряд медикаментозных средств:

    • Заместительная гормональная терапия, которая пополнит недостаток гормонов в организме. Исчезает жар и потливость, раздражительность и бессонница.
    • Для снижения давления.
    • Мягкие антидепрессанты, повышающие стрессоустойчивость, за счет чего снижается количество приливов, если проблема в депрессивном состоянии.
    • Седативные препараты назначаются для регулировки деятельности нервной системы и улучшения сна.

    Каждая группа медикаментов подбирается строго по необходимости каждой пациентке ее лечащим врачом, знающим ее проблемы. Им же вычисляется оптимальная дозировка. Поэтому при наличии серьезных проблем с климаксом, необходимо обязательно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу.

    Поделитесь опытом, а что работает в вашем случае? Что новенького, вкусненького стоит попробовать?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.