Заболевания эндокринной системы Форумы Как быстро восстановиться после кесарева сечения?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5254

    master
    Хранитель

    Кесарево сечение нередко становится обязательным условием сохранения здоровья и жизни матери или малыша. После этой операции требуется соблюдение особенных правил поведения и режима, хотя многие из них совпадают с теми рекомендациями, которые получают мамы, родившие естественным путем.

    Проведение операции

    Кесарево сечение проводят под общим наркозом или местной анестезией, которую еще называют эпидуральной. Это введение препарата в область поясницы для обезболивания нервов, отвечающих на область малого таза.

    Передняя стенка живота послойно разрезается. Разрез может быть горизонтальным, параллельно пупку, или вертикальным – от пупка. Это зависит от выбора врача и других факторов, например, положения ребенка. Затем вскрывается жировая и мышечная прослойка. После этого делается разрез на матке, извлекается плод и плацента.

    Зашивание проводят в обратном порядке с помощью рассасывающихся или нерассасывающихся нитей. Последние снимают через неделю после операции. Выбор шовного материала также зависит от врача и от наличия тех или иных материалов.

    Осложнения после операции

    Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение может быть сопряжено с осложнениями, от которых будет зависеть послеоперационная реабилитация и длительность периода восстановления.

    • Спайки. Такое осложнение вызвано нарушением целостности брюшины во время разреза и проявляется в спаивании петель кишечника или кишечника с другими органами.
    • Кровопотеря. При проведении кесарева кровопотеря в среднем больше в четыре раза той кровопотери, которая случается во время естественных родов.
    • Воспаление матки. При контакте с воздухом возможны воспалительные процессы в эндометрии – они возможны и при естественных родах, но в случае кесарева эта вероятность повышается.

    Лечение осложнений

    Для восстановления избыточной кровопотери пациентке в операционный и послеоперационный период показаны переливания растворов, замещающих кровь, плазмы, массы эритроцитов или цельной крови. Выбор переливания зависит от потерянного объема крови и возможностей женского организма по самостоятельному восстановлению.

    Симптомами спаек обычно служат боли внизу живота, нарушения стула, в частности, запоры, возможно повышение температуры тела. При незначительных спайках никаких симптомов не будет и при полном восстановлении брюшины восстановится и перистальтика кишечника. Если симптомы заметны, назначают физиопроцедуры. При тяжелых случаях спаек рассматривают возможность хирургического вмешательства.

    Для предотвращения маточного воспаления пациенткам прописывают антибиотики, а также препараты восстанавливающие способность матки к сокращениям. Курс лечения такими препаратами составляет до недели и проводится прямо в родильном доме.

    Первые дни после операции

    Первые сутки женщина проводит в послеродовой палате под наблюдением медсестры и врача-анестезиолога. Здесь проводятся переливания крови, прием антибиотиков и антибактериальная обработка шва. Можно пить воду с небольшим количеством лимонного сока.

    На вторые сутки уже можно пить нежирный куриный бульон и есть пропущенное через мясорубку отварное мясо, желательно говядину или курицу. Нормальный рацион восстанавливают после первого самостоятельного стула. В этот день родильницу переводят в обычное отделение, где она может контактировать с ребенком и кормить его.

    На второй или третий день разрешается садиться, пробовать вставать. Проводится ежедневная обработка шва антисептиком, независимо от шовного материала. Шов снимут через неделю после операции, тогда же можно принимать душ, но очень аккуратно омывая область разреза.

    Ограничения после кесарева

    • В первые два-три месяца после операции нельзя поднимать более трех килограмм. Физической активностью для восстановления фигуры нельзя заниматься ранее, чем через месяц после хирургического родоразрешения.
    • Место соединения плаценты и матки будет заживать с выделением лохий. Сперва они будут кровянистыми, затем слизистые и более сукровичные. Их выделение наблюдается в течение двух месяцев после родов. При обильном выделении лохий следует обратиться ко врачу – они говорят об осложнениях в заживлении матки или отслоении эндометрия.
    • Сексуальную жизнь восстанавливают по окончанию выделения лохий, при этом, обязательно используя методы контрацепции для предотвращения нежелательной беременности. В этот период особенно велика вероятность забеременеть снова.
    • Носить послеродовой бандаж не рекомендуется более месяца – мышцы брюшной полости должны учиться самостоятельно сокращаться. Что касается следующей беременности, оптимально планировать ее на третий-четвертый год после первой, так как на матке остается рубец, который к этому времени полностью заживет. Процесс рубцевания исследуется с помощью УЗИ.

    Как правило, рубец становится аргументом в пользу повторного кесарева сечения при следующей беременности, хотя из этого правила делают исключения. При желании самостоятельных родов нужно советоваться с врачом, исследовать состояние рубцов и наличие тех причин, которые вызвали необходимость в операции в первый раз.

    Менструальный цикл

    Восстановление менструации будет зависеть от множества факторов. На это влияет общее состояние матери после операции, а также прием препаратов, назначенных для восстановления организма в послеоперационный период.

    Также восстановление зависит от того, как проходит кормление малыша. Пока идет активный процесс лактации, и мама прикладывает ребенка к груди, месячные на начнутся. Когда ребенок переходит на прикорм, начинается постепенное возвращение месячных – сначала с небольших мажущих выделений. В течение полугода месячные должны полностью восстановиться с постоянным стабильным циклом.

    При избыточно обильных месячных, при этом, сопровождающихся болью, требуется помощь врача. Обильными считают месячные, которые требуют смены прокладки чаще раза в час. Использование тампонов в первые полгода не рекомендуется.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.