Заболевания эндокринной системы Форумы ИЦН при беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5216

    master
    Хранитель

    Протекание беременности без осложнений происходит не всегда. К сожалению, даже у здоровой женщины могут возникать непредвиденные ситуации, которые угрожают нормальному развитию плода. Одной из причин прерывания беременности является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). При возникновении ИЦН шейка матки перестает справляться с нагрузкой в виде увеличивающегося плода, и начинает заранее раскрываться. Это грозит выкидышем во втором триместре беременности.

    Виды ИЦН

    Чтобы разобраться, что такое ИЦН, прежде всего, нужно понять, как устроена матка и родовые пути. Плод развивается в матке, а шейка и перешеек составляют часть внутренних половых органов, которые во время беременности защищают зародыш от воздействия внешних факторов. Шейка состоит из тканей: мышечной и соединительной. Мышечная ткань образует мышечное кольцо, которое удерживает плод внутри матки. Если кольцо, по каким – либо причинам перестает функционировать, возникает ИЦН. Чаще всего по причине ИЦН у женщины может произойти выкидыш на 16 – 35 неделе беременности.

    Врачи выделяют два вида ИЦН: функциональную и травматическую.

    • Травматическая ИЦН возникает вследствие механического воздействия на шейку. Это может произойти в момент родов, после аборта, при выскабливании шейки после выкидыша, при лечении некоторых заболеваний, например эрозии путем прижигания или иссечения мышечной ткани. После этого мышечная ткань перестает быть эластичной, и при беременности плод плохо удерживается внутри матки.
    • Функциональная ИЦН приводит к более серьезным последствиям. Она возникает обычно после 10 недели беременности. Причины возникновения могут быть любые – многоводие (при многоплодной беременности), недостаток прогестерона или переизбыток мужского гормона андрогена. Это происходит следующим образом: у плода заработала поджелудочная железа, и вследствие этого количество мужских гормонов повышается. Если у будущей мамы и так их содержится больше нормы, шейка матки приходит в состояние раскрытия и появляется угроза прерывания беременности.

    Симптомы

    В ходе течения беременности, диагностировать ИЦН самостоятельно практически невозможно. Отклонения от нормы может увидеть врач на плановом осмотре беременной на кресле. В основном, осмотр гинекологом женщины в положении ограничивается измерением давления, взвешиванием и обмером окружности растущей талии. Осмотр на кресле происходит при постановке на учет и непосредственно перед родоразрешением. Бывают случаи, когда болезнь все же может проявляться следующими признаками:

    • Появление кровянистых выделений;
    • Болевые ощущения в области поясницы и внизу живота;
    • Ощущение давления на внутренние половые органы.

    При первых симптомах необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу. Он произведет осмотр с помощью зеркала или направит на УЗИ. Исследование осуществляется специальным прибором, который определяет длину шейки и раскрытие внутреннего или внешнего зева. Если внутренний зев находится в полуоткрывшемся состоянии, а внешний полностью закрыт, шейка имеет V –й вид.

    Лечение

    Диагноз ставится только после полного обследования пациентки. Далее, лечащий врач решает, каким способом будет проводиться лечение. В настоящее время, путей решения проблемы существует только два: операционный и медикаментозный.

    Медикаментозный способ.

    Этот способ применяется при незапущенном течении болезни. В данном случае могут назначаться гормональные препараты, которые восстанавливают гормональный фон беременной женщины. Лекарства применяются около двух недель, после чего врач осматривает пациентку. Если шейка матки закрылась, препараты необходимо продолжить применять и держать ситуацию под контролем. Если после курса лечения ситуация не изменилась или наоборот ухудшилась, применяются другие способы лечения.

    Следующим этапом сохранения беременности является применение пессария. Он назначается для разгрузки шейки матки, распределяет вес ребенка и водного пузыря. Пессарий представляет собой изделие из пластика, которое помещается во влагалище и находится там практически до самих родов. Пессарий по-другому называют кольцом Мейера. Кольцо применятся на любом сроке беременности, особенно часто его используют при многоплодной беременности. Несмотря на все преимущества пессария, он является инородным телом, и может занести инфекцию в полость матки. А это уже угроза протекающей беременности. Поэтому, при установленном кольце Мейера у пациентки часто берутся анализы на микрофлору. В исключительных случаях, больной назначаются антибиотики. Пессарий снимается на 38 неделе или при начале родовой деятельности.

    Операционный метод

    При запущенном состоянии шейки матки, когда кольцо Мейера не справляется с возрастающей нагрузкой, принимается решение об оперативном вмешательстве. В ходе операции, внутренний зев стягивается с помощью ниток. Такая операция чаще всего проводится на начальных сроках, максимально на 29 неделе беременности. По сравнению с операцией, пессарий находится в более выигрышном положении – его можно устанавливать на любом сроке.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.