Заболевания эндокринной системы Форумы Гиперплазия эндометрия

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5143

    master
    Хранитель

    Эндометрием называется внутренний слой матки, играющий ключевую роль при зачатии. Именно к нему прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, попадая в матку. Толщина этого слоя в нормальном состоянии не превышает 14 мм.

    В некоторых случаях, может быть превышение толщины слизистой оболочки матки, и женщине ставится диагноз «гиперплазия». В большинстве случаев эта информация всплывает случайно, при УЗИ.

    Примечание: не обращать внимания на эту патологию, крайне не рекомендуется. Обязательно нужно записаться на прием к доктору, и как можно скорее, начать принимать меры.

    Гиперплазия эндометрия матки — это патология, вызывающая разрастание ткани, похожей по своей структуре на эндометрий, в мышечном слое матки. В итоге появляются сбои в гормональной, половой, и иммунной системе женины. Часто этой патологии подвержены женщины с наступившей менопаузой.

    Причины возникновения патологии

    Причины, приводящие к разрастанию ткани, могут быть следующие:

    • Сбой в гормональной системе. Это заболевание возникает на фоне сбоя выработки гормонов прогестерона и эстрогена. Обычно уровень эстрогена повышен, а прогестерона наоборот – понижен.
    • Воспалительные процессы в фаллопиевых трубах, яичниках, влагалище и матке. Особую опасность могут вызывать хронические инфекционные болезни половой системы, которые на протяжении многих лет не подвергаются лечению.
    • Возраст после 40 лет. Не секрет, что при наступлении менопаузы, начинаются сбои в эндокринной системе. Даже при том, что уровень эстрадиола и пролактина может оставаться в пределах нормы, патологическое разрастание эндометрия могут вызвать пониженный или повышенный уровень других гормонов.
    • Наследственный фактор. По наблюдениям некоторых врачей отмечается, что в семье, начиная от бабушки (если она болела этой болезнью), женщины могут быть предрасположены к заболеванию гиперплазией, и эта патология будет проявляться с возрастом.
    • Аборты и диагностические выскабливания матки, особенно частые, также могут дать толчок развитию патологии.

    Симптомы

    У большинства женщин эндометриоз проходит бессимптомно, а лечение его начинают, только после случайного обнаружения во время обследования и объяснения врачом того, что это заболевание очень опасно и может вызвать рак.

    Проявление патологии начинается после разрастания слизистой до толщины 2 см и более, при этом:

    • нарушается менструальный цикл;
    • между менструальными циклами появляются небольшие кровотечения, в виде скудных коричневых выделений;
    • зачатие ребенка становится невозможным, или беременность прерывается на ранних сроках выкидышем;
    • ощущаются сильные боли во время месячных, вплоть до потери трудоспособности на пару суток;

    Если у женщины появляются вышеописанные жалобы, то доктор назначает УЗИ. При гиперплазии исследование покажет:

    • равномерное утолщение эндометрия по обеим сторонам матки;
    • толщина слизистой может составлять 20 мм и более;
    • неоднородная эхогенность структуры слизистой;
    • ровные контуры матки.

    Для уточнения диагноза, помимо УЗИ, доктор может назначить гидросонографию с контрастным веществом.

    Виды эндометриоза

    Заболевание разделяется на 4 вида:

    1. Железистая гиперплазия эндометрия — это самая, часто встречающаяся патология. Характеризуется заболевание разрастанием железистых клеток. Такую разновидность гиперплазии можно считать менее опасной, в сравнении с атипической. Но при несвоевременном лечении, может развиться почва для возникновения онкологии.
    2. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. В сравнении с первым видом заболевания, этот должен вызывать большую настороженность, так как является более опасным. Отличается он, помимо разрастания эндометрия, еще и появлением кистозных новообразований (доброкачественных). Кисты могут наблюдаться на стенках матки, не исключение являются и яичники. При несвоевременном лечении, или когда болезнь обнаруживается поздно, то в 5% случаев она может перейти в рак.
    • Очаговая гиперплазия эндометрия. Эта патология характеризуется тем, что разрастание ткани происходит на ограниченном участке. Очаговая гиперплазия может быть представлена в виде нескольких полипов. В такой ситуации требуется постоянное наблюдение, для исключения развития злокачественной опухоли.
    • Атипическая гиперплазия эндометрия матки. При подтверждении этого вида заболевания, доктора констатируют, что это уже злокачественная опухоль, которую нужно лечить. Основным методом лечения выбирается — хирургический.

    Следует принять во внимание, что не только атипическая гиперплазия может провоцировать возникновение рака, но и запущенные формы других видов этой патологии.

    Во время менопаузы

    При наступлении периода менопаузы, нормальная толщина эндометрия должна составлять не больше 5 мм. В группу риска, заболеть гиперплазией, входят женщины старше 50 лет, имеющие в анамнезе диабет или гипертонию.

    Гиперплазия во время климакса поддается успешному лечению. Как правило, назначается гормональная терапия.

    Лечение консервативное

    Безоперационное лечение применяется при железистой и железисто-кистозной формах патологии. Лечение проводится лекарствами гормональной группы, если установлено, что причина заболевания вызвана сбоем в эндокринной системе.

    Хирургическое лечение

    Если результаты исследования показывают высокий коэффициент малигнизации, и препараты не дают положительного эффекта, то врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству по удалению гиперплазии:

    • Выскабливание. При этой операции, от стенок матки, отделяется внутренний слизистый слой.
    • Заморозка. Внутренний слой матки обрабатывается жидким азотом, после чего происходит отмирание эндометрия. В дальнейшем, клеточный слой восстанавливается.
    • Гистерэктомия. Это крайняя мера, и означает – удаление матки. При операции применяется общий наркоз. Если женщина старше 55 лет, то удалению подлежат и яичники вместе с маточными трубами.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.