Заболевания эндокринной системы Форумы Герпес во время беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5250

    master
    Хранитель

    Герпес при беременности является серьезным заболеванием, способным негативно воздействовать на развитие плода и приводить к выкидышу. В зависимости от пути зараженности строится стратегия лечения как до зачатия, так и во время вынашивания.

    Возможные осложнения

    Во время вынашивания, все процессы материнского организма призваны на сохранение и развитие плода. Снижение иммунитета выступает благоприятным моментом для заражения вирусом герпеса.

    Вирус герпеса, лечение которого не провелось в сроки, опасен следующими последствиями:

    • Замиранием и прерыванием беременности;
    • Ранними родами;
    • Рождением мертвого плода;
    • Заражением плода и уродством.

    Замершая беременность и прерывание чреваты для материнского здоровья, так как продукты распада плода проявляют токсичное действие, способствуют отслоению эндометрия и маточным кровотечениям.

    Для плода инфицирование чревато пороком сердца, задержкой развития, заболеваниями нервной системы, слепотой, глухотой, эпилепсией, гидроцефалией.

    Вероятность заразиться во время вынашивания достаточно низкая, только в случаях первичного инфицирования женщины генитальным герпесом и при обострении хронической инфекции.

    Иммунитет к инфекции у ребенка

    Опасным для плода считается первичное инфицирование, когда вирус попадает в кровяное русло матери и передается плоду. Множество женщин, перенесших генитальный герпес, рождают здоровых и доношенных детей, так как плод защищен материнским иммунитетом.

    Возможность заражения ребенка зависит от длительности контакта кожи ребенка с зараженной кожей матери. Для предотвращения заражения, за 14 дней до родов сдается анализ на вирус герпеса в крови. Если его результаты утвердительны, целесообразно планирование кесарева сечения – тогда плод не соприкоснется с зараженными гениталиями и риск заболевания ниже.

    Кроме того, подбирается и медикаментозная терапия для снижения активности вируса и устранения его проявлений, постоянно отслеживается состояние плода и течение его развития.

    Первичное инфицирование

    Многие женщины путают понятие первичного заражения и первичного рецидива. В первом случае речь идет о том, что вирус проник в организм впервые за всю жизнь женщины в тот момент, когда она вынашивает ребенка. Так как иммунитет организмом против герпеса еще не выработан, такой вид является наиболее опасным.

    Первичный рецидив означает, что заболевание проявлялось раньше или протекало бессимптомно, но обострилось во время беременности – лечение рецидива проще и быстрее, чем первичного заражения.

    Диагностика и симптомы

    Первичный герпес диагностируют по следующим симптомам – зуду, покраснению, болям при мочеиспускании, прозрачным сгусткам, выделяемым влагалищем. Возможно повышение температуры тела, покалывающие боли в области гениталий.

    Диагностику проводят также лабораторными исследованиями. Женщина должна сдать анализ крови на антитела, цитоморфологическое исследование по Райту, вирусологический анализ пораженных тканей, иммунофлуоресцентную микроскопию. Эти тесты проводятся достаточно быстро и безболезненно и с точностью определяют наличие вируса.

    Рецидив заболевания

    Если женщина ранее замечала рецидивы герпеса, до того, как забеременела, то повторный рецидив во время вынашивания не вызывает серьезных опасений. Инфицирование плода в этом случае возможно только на 1%. Защиту плода обеспечивают антитела, которые успели выработаться в организме при первых столкновениях с вирусом.

    Для обеспечения полной безопасности перед зачатием устраняют все очаги инфекции – гастриты, гаймориты, больные зубы. Затем избавляются от вредных привычек и проходят терапию по укреплению иммунитета. Предварительно следует сдать анализ на иммуноглобулины. В качестве профилактики назначается Ацикловир.

    Лечение при вынашивании

    Беременной женщине назначается лечение с целью снижения проявлений симптомов, ускорения регенерации тканей, сокращения острых периодов рецидива, уменьшения выраженности вируса и минимизации числа рецидивов в будущем.

    Терапия не приводит к полному исчезновению заболевания, но устраняет риски и неприятные проявления вируса. Заметив первые симптомы герпеса, следует незамедлительно обратиться ко врачу, так как терапия приносит максимальные результаты в первые 36 часов от начала воспалительного процесса.

    Основной способ лечения – прием противогерпетических препаратов, к которым относятся:

    • Ацикловир;
    • Фамацикловир;
    • Пенцикловир;
    • Валацикловир.

    Чаще всего используется Ацикловир. При наружном применении препарат не попадает в общий кровоток и не несет вреда ни плоду, ни матери. Применение таблеток Ацикловира приводит к тому, что препарат проникает через плацентарный барьер, но вреда плоду не причиняет и не вызывает отклонений.

    Поскольку заражение вирусом впервые маловероятно, если женщина соблюдает все рекомендации по ведению беременности, считать это заболевание серьезной угрозой не следует. Рекомендуется следить за личной гигиеной, собственным состоянием, а также проверить на наличие вируса сексуального партнера, так как у мужчин герпес протекает практически бессимптомно.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.