Заболевания эндокринной системы Форумы Если увеличены лимфоузлы у ребенка

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5239

    master
    Хранитель

    Если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее долгое время, заботливые родители, как правило, начинают бить тревогу. Действительно, сложно оставаться рассудительным и сохранять спокойствие, когда твой ребенок страдает от непонятного недомогания, а советы знакомых не помогают.

    Случаются, что лимфоузлы на шее то увеличиваются, то снова приходят в нормальное состояние. В иных случаях они остаются увеличенными долгое время – от одной недели до месяца. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, придется хорошенько проанализировать причины. Конечно, не стоит пренебрегать и медицинской помощью.

    Следует помнить о том, что увеличение лимфоузлов на шее у ребенка далеко не всегда свидетельствует о развитии какой-либо патологии. В некоторых случаях такие проявления могут быть вызваны вполне безобидными факторами.

    Причины

    Оснований для того, чтобы лимфоузлы у малыша увеличились, существует более чем достаточное количество. Если вы действительно всерьез обеспокоены здоровьем своего чада, рассмотрите наиболее часто встречающиеся варианты. Они помогут понять, как нужно действовать именно в вашем случае.

    • Воспалительный процесс. Часто увеличение лимфоузлов наблюдается в ходе протекания любого воспалительного процесса. Организм борется с инфекцией, таким образом, включаются защитные механизмы. Увеличение лимфоузлов часто свидетельствует о том, что иммунитет малыша недостаточно силен, чтобы справиться с такой нагрузкой. Если, к тому же, ребенок часто страдает от гриппа и ОРВИ, следует обратиться к врачу. Ярко выраженный воспалительный процесс истощает организм, делает его менее устойчивым к натиску вредных микробов.
    • Инфекционные заболевания. Такие болезни как ангина, ветрянка, краснуха, грипп, дифтерия ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Инфекционные заболевания часто провоцируют увеличение лимфоузлов. Как правило, такие процессы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом. Даже если ребенку уже стало значительно лучше, а лимфоузлы все еще не приходят в норму, следует продолжать лечение. Инфекционные заболевания важно вовремя распознать, а это невозможно сделать без соответствующего медицинского обследования и сдачи необходимых анализов.
    • Индивидуальная особенность. В некоторых случаях лимфатические узлы на шее бывают немного увеличены, однако это не свидетельствует ни о какой патологии. Если у ребенка долгое время наблюдается увеличением лимфоузлов, а вы прошли полное медицинское обследование, в ходе которого ничего обнаружено не было, значит, это индивидуальная особенность организма. Иногда особо мнительным родителям просто кажется, что с малышом что-то не так. Прежде всего, успокойтесь и перестаньте нагонять панику. Помните, что даже абсолютное здоровье – это довольно относительное понятие, и ни один ребенок не растет без недомоганий. Для собственного успокоения нужно пройти всех врачей и убедиться в том, что ребенок здоров. Самостоятельно такие выводы делать не стоит, заключение должно прозвучать от грамотного специалиста.
    • Кошачьи царапины. Как это ни парадоксально, но кошачьи царапины тоже могут повлиять на увеличение лимфоузлов на шее у ребенка. Если у вас в квартире содержится кошка, а сын или дочка любят с ней играть, царапин не избежать. Они все равно будут время от времени появляться. Вот почему не рекомендуется заводить домашнего питомца, пока кроха не окрепнет и не достигнет возраста хотя бы трех – четырех лет. Дело в том, что в слюне животного также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, которые пагубно повлияют на состояние ребенка. При ярко выраженной склонности к проявлениям нездоровья, следует оградить малыша от общения с хвостатыми мурлыками.

    На что обратить внимание

    Увеличенные лимфоузлы, конечно, не таят в себе большой опасности, однако нуждаются в систематическом контроле. Когда речь идет о маленьком ребенке, такая симптоматика может явиться серьезным поводом для волнения. Если вы заметили у своего любимого чада увеличение лимфоузлов на шее, обратите внимание на их размер. Данная особенность может о многом рассказать.

    Если размер лимфоузлов не превышает одного сантиметра, знайте, что беспокоиться вам не о чем. Не нужно впадать в панику и записывать малыша на прием ко всем специалистам сразу. Понаблюдайте за его состоянием несколько дней, исключите проявления инфекционных заболеваний. Совершенно не лишним будет укрепить иммунитет и пропить курс витаминов.

    Когда размер лимфоузлов, расположенных на шее крохи, составляет от одного до полутора сантиметров, у родителей есть повод задуматься о возможном развитии заболевания. Следует обратиться к педиатру, пересмотреть вопрос питания.

    В случае, когда лимфоузлы превышают в размерах два – три сантиметра, значительно опухают, то свидетельствует о явном воспалительном процессе. Как правило, к этому моменту состояние ребенка резко ухудшается. Вы вряд ли сможете пропустить такое событие и оставить малыша без своего родительского внимания.

    Лечение

    Если медицинская помощь по каким-то причинам откладывается, и у вас нет возможности отвести ребенка к врачу прямо сейчас, примите кое-какие действенные меры.

    • Можно приготовить отвар из овса и молока. Его следует принимать примерно за полчаса до еды.
    • Так же очень эффективным средством является отвар из мяты, стручкового перца и боярышника. Оно оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие.

    Кроме того, спросите себя: действительно ли вы исключили возможность формирования у малыша вирусной инфекции? Если лимфоузлы опухают на фоне выраженного заражения гриппом или ангиной, то лечить следует именно саму болезнь.

    Таким образом, заметив увеличение лимфоузлов на шее у ребенка, не следует паниковать. Постарайтесь как можно скорее выяснить причину такого проявления и устранить ее.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.