Заболевания эндокринной системы Форумы Эндометриоидная киста яичника

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5219

    master
    Хранитель

    Образование эндометриоидной кисты яичника наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 13 до 50 лет. Эндометриоидная киста это небольшое образование на поверхности яичника, состоящее из клеток эндометрия и менструальной крови. Еще врачи называют ее «шоколадной кистой», из-за скопления внутри жидкости темно-коричневого цвета.

    Основными симптомами появления этого вида кисты являются сильные боли, очень обильными менструациями. Выявляется заболевание с помощью аппарата УЗИ и лапароскопии. В основном, врачи при появлении кисты яичника направляют пациентку на операцию, так как это наиболее эффективный способ лечения.

    Что такое эндометриоидная киста яичника

    В современной медицине существует такое понятие как эндометриоз. Сущность заболевания в следующем: все, что находится внутри матки, называется эндометрий. Во время менструального цикла, он готовится к оплодотворению яйцеклетки, при этом постоянно утолщаясь. Если клетка не оплодотворилась, и беременность не наступила, все, что накопилось внутри, начинает отторгаться маткой. Так начинается менструация.

    Если эндометрий находился не в самой матке, а за ее пределами, возникает эндометриоз. Вокруг таких новообразований начинается воспалительный процесс, который грозит женщине бесплодием и появлением сильных болей во время цикла.

    Киста начинает формироваться на поверхности яичника, и с приходом каждого менструального цикла растет. Внутри полости скапливается небольшое количество крови, с каждым циклом ее становится все больше. В любой момент, образование может лопнуть, и в брюшную полость выливается темно – коричневая жидкость.

    Причины появления кисты яичника

    В группу риска попадают чаще всего нерожавшие женщины. Это связано с тем, что природа запрограммировала женский организм таким образом, что менструальные циклы должны иногда прерываться и давать «отдых» репродуктивной системе женщины. Это относится к периоду беременности и вскармливания ребенка. В современной жизни, женщины откладывают беременность на неопределенный срок, и тем самым попадают в группу риска возникновения гинекологических заболеваний.

    Выражаясь медицинским языком, при менструации кровь сливается с клетками эндометрии, и закрепляется в яичнике. Этому может способствовать оперативное вмешательство в следующих случаях:

    • После проведения аборта;
    • При чистке матки после родов;
    • Вследствие гинекологических операций.

    Многие специалисты уверены, что при генетической предрасположенности и нарушениях в работе иммунной системы, толчком к образованию кисты могут быть:

    • Сбой в работе иммунитета;
    • Ожирение;
    • Продолжительное использование спирали, как средства предохранения;
    • Эндометриты;
    • Постоянные стрессы;
    • Неблагоприятная экология;
    • Вредные привычки, в частности курение.

    Симптомы заболевания

    При появлении кисты на яичнике, женщина ощущает сильные боли при каждом менструальном цикле. Внезапные боли внизу живота могут говорить о разрыве образования. Симптомы в основном зависят от размера кисты.

    Тревогу у женщины должны вызывать следующие признаки:

    • Боли во время полового акта и при месячных;
    • Цикл становится нерегулярным;
    • В середине цикла могут появляться кровянистые выделения;
    • Менструация чрезмерно обильна.

    Если женщина вовремя не обратится к врачу, ее состояние будет только ухудшаться. Появятся сильные боли при каждой менструации, температура будет повышенной, может появиться тошнота, месячные длятся более 7 дней, женщина долгое время не может забеременеть.

    Несвоевременное обращение к врачу, может спровоцировать следующие последствия:

    • Киста при достижении больших размеров, может лопнуть. В этом случае вся жидкость попадает в брюшную полость и возникает перитонит;
    • При постоянном росте кисты, начинают страдать другие органы женщины. Они сдавливаются и перестают нормально функционировать. Так возникает бесплодие;
    • В момент роста, киста может обкрутить яичник и таким образом перекрыть к нему доступ крови. Это приводит к удалению не только кисты, но и яичника в целом;
    • Если очаг заболевания долго не удаляется, это может привести к образованию злокачественной опухоли.

    Опухоль может образоваться как на правом, так и на левом яичнике. При появлении болезненных ощущений с левой стороны, скорей всего киста образовалась именно на левом яичнике. При обследовании у гинеколога, после проведения пальпации, появляются кровянистые выделения. Правый яичник, в силу своего строения, более подвержен появлению заболевания. Симптомов при этом практически не наблюдается. Процесс лечения для обоих яичников одинаков.

    Диагностика и лечение

    Самым эффективным методом обнаружения образования на стенках яичника является обследование с помощью аппарата УЗИ. На снимках полость, заполненная темной жидкостью, выделяется светлым пятном на темном фоне. Более точный результат может дать обследование с помощью МРТ. При проведении лапароскопии, пациентке делается биопсия, которая показывает характер новообразования.

    Самым эффективным способом лечения заболевания, до сих пор считается хирургическое вмешательство. Многие женщины, боясь операции, долгое время пытаются вылечить кисту путем приема курса гормональных препаратов. Как показывает практика, киста от этого не исчезает, и потом все равно приходится делать операцию. Во время процедуры, женщине делается общий наркоз. С помощью лазера образование удаляется, при этом остаются малозаметные шрамы. Восстановление после лапароскопии происходит в течение двух недель.

    При своевременном обнаружении образования очага на яичнике, заболевание не успевает принять хроническую форму. С помощью несложной операции, киста полностью удаляется, и не наносит особого вреда организму. Если ее не удалять, образование вырастает до угрожающих размеров и лопается. Вся жидкость, находящаяся внутри, изливается в брюшную полость, что грозит перитонитом.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.