Заболевания эндокринной системы Форумы Миома матки при беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5162

    master
    Хранитель

    Современная медицина практически совершенна — многие болезни уже не являются препятствием для беременности. Если еще недавно при миоме матки ставили бесплодие, то сегодня практически каждая женщина может родить здорового малыша, несмотря на опухоль.

    Можно ли забеременеть с миомой?

    Прежде всего, необходимо разобраться, что такое миома и почему она возникает. Это доброкачественное образование, появляющееся на фоне разрастания мышечной ткани стенок матки. Опухоль является гормонозависимой, эстрогены стимулируют ее рост, а прогестерон дает обратный процесс.

    Однако известны случаи, когда миома наблюдается у женщин, у которых с гормональным фоном все в порядке. В этом случае виновниками считают лишний вес, аборты, наследственность и воспалительные процессы.

    Миома препятствует возникновению беременности, так как она создает давление на маточные трубы, не давая сперматозоидам проходить к яйцеклетке. Так же она нарушает овуляцию, что доставляет немало хлопот парам, желающим забеременеть. Однако бесплодие миома не вызывает, но ее своевременное удаление существенно облегчит задачу будущим родителям.

    Опухоль крупных размеров рано или поздно приведет к деформации полости матки, лишив женщину детородной функции. Даже ее удаление не спасает ситуацию, так как операция влечет за собой большие кровопотери, а в некоторых случаях даже удаление самой матки. Поэтому и рекомендуют следить за ростом миомы, если ее обнаружили на УЗИ-исследовании.

    Субсерозная миома, узел которой располагается под поверхностным слоем и в случае разрастания увеличивается в сторону брюшной полости, также не несет опасности для беременной. Небольшие размеры опухоли не мешают нормальному менструальному циклу, овуляции, соответственно, возможно и вынашивание малыша.

    Как влияет миома на беременность?

    • На первых неделях возможны осложнения, повышение тонуса матки, а так же угроза прерывания беременности. Мышечный тонус возникает из-за тесного соседства плаценты и опухоли. А угроза возможна из-за гормонов, поэтому и рекомендуют делать УЗИ на ранних сроках, чтобы выявить наличие опухоли, ее размеры и вовремя назначить нужное лечение.
    • Второй и третий триместр протекают еще сложнее, так как повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Причина тому рост плода — опухолевые узлы занимают место, возникает давление, стимулируется сократительная активность матки. В этом случае немаловажно расположение миомы и соприкасается ли она с плацентой.

    Крупные опухоли опасны не только невынашиванием — известны случаи, когда рождаются дети с искривленной формой черепа, кривизной шеи, низким весом и другими патологиями.

    Также акушеры сходятся во мнении, что миома затрудняет сам процесс родоразрешения. Возможны большие потери крови, роды затягиваются, а у детей в дальнейшем диагностируют неврологические отклонения. Поэтому в большинстве случаев миома является прямым показанием к кесареву сечению. Если разрез полости совпадает с расположением опухоли, возможно ее удаление.

    У беременных с миомой матки зачастую случается отслойка плаценты на разных сроках, что является показанием для постановки диагноза — угроза невынашивания. И даже в послеродовом периоде она дает о себе знать — возможны кровотечения после кесарева или родов, а также инфекционные заболевания и неспособность матки вернуться к прежнему состоянию.

    Планирование беременности

    Если женщина знает о наличии миомы и планирует беременность, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно знать расположение опухоли, тенденцию ее роста, размеры узлов. Если уже заметна деформация матки, опухоль необходимо удалить и только потом беременеть.

    Если миома маленькая, не растет или незначительно увеличивается, при этом деформация матки не наблюдается, есть все шансы не только забеременеть, но и выносить здорового ребенка — при внимательном отношении к себе и под наблюдением гинеколога.

    Особого внимания заслуживают узлы на тонких ножках, так как при беременности возможна его перекрутка, что непременно приводит к немедленному удалению. Соответственно при таких обстоятельствах практически всегда приходится удалять и плод.

    Если наблюдается предрасположенность быстрого роста миомы (в 2 и более раза за полгода), беременность категорически запрещена, так как шансы выносить ее минимальны, а последствия могут быть весьма опасны — вплоть до удаления матки. Аналогично обстоит дело с крупными опухолями (до 4 см) — врачи рекомендуют сначала избавиться от миомы, а потом думать о зачатии.

    Рост опухоли при беременности

    Как поведет себя опухоль при зарождении новой жизни, неизвестно, спрогнозировать это не сможет ни один врач. Все зависит от индивидуальных особенностей и генетической предрасположенности. Чаще рост наблюдается в первых двух триместрах, а на третьем он притормаживается.

    Известны случаи, когда миома и вовсе исчезала после рождения ребенка. Это связано с ростом гормона, который убивает ее — прогестерона. Однако сам процесс разрушения далеко не приятный и тоже может спровоцировать выкидыш. Беременной назначают анальгетики и другие препараты, рекомендуют постельный режим, постоянное наблюдение врача.

    Лечение опухоли

    Беременность и лечение опухоли — два абсолютно совместимых процесса:

    • При незначительном росте или его отсутствии назначают препараты, подавляющие разрастание. Обязательно учитываются особенности женщины и состояние ее организма. Например, нехватка железа может стать причиной резкого роста миомы, соответственно, без витаминной поддержки не обойтись.
    • Врачом составляется диета беременной, обязательны к приему препараты фолиевой кислоты, витамина Е, А, В, аскорбиновой кислоты. При нарушении липидного обмена полностью сокращается потребление углеводов и животных жиров, а замещаются они фруктами и овощами.
    • После родов женщине необходимо пройти курс гормонотерапии, чтобы исключить рост и деление опухоли. Рекомендуют процедуры лапароскопии или лапаротомии.

    Таким образом, небольшая миома не является препятствием к беременности — у многих женщин опухоль обнаруживается, уже когда она в положении. При верном подходе и внимательном контроле рождение малыша непременно наступит в срок и без каких-либо проблем. Возможно, кто-то прошел через это и хочет поделиться, как протекала беременность? Какие проблемы испытали вы в процессе планирования и вынашивания?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.