Заболевания эндокринной системы Форумы Беременность после внематочной

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5215

    master
    Хранитель

    Беременность, по методу прикрепления плодного яйца, бывает двух видов: маточная и внематочная. В случае с маточной беременностью, плод находится в полости матки, и весь срок благоприятно растет и развивается. Во втором варианте, плодное яйцо не доходит до матки и начинает развиваться в другом месте. Исход внематочной беременности очень серьезен – это может быть повторная внематочная беременность, бесплодие и большой подрыв репродуктивной системы будущей мамы. Женщины, прошедшие это нелегкое испытание, всегда имеют неплохой шанс зачать ребенка в будущем, главное не отчаиваться и соблюдать все предписания врача – гинеколога.

    Виды внематочной беременности

    По способу прикрепления плодного яйца, врачи выделяют следующие виды нестандартной беременности: трубная, брюшная и яичниковая.

    • При брюшной беременности оплодотворенная яйцеклетка не может пройти в маточную трубу, и предпринимает попытки найти себе место для дальнейшего роста. Брюшная полость, схожая наэндометрию матки, может вполне сгодиться для ее развития. Так возникает брюшная внематочная беременность.
    • При трубной беременности, плодное яйцо уже прошло в маточные трубы, но не имеет возможности передвигаться дальше в матку, и предпринимает попытку там расти.
    • При яичниковой беременности, гинонегез яйцеклетки происходит непосредственно в яичнике.

    По статистике, основная часть внематочной беременности бывает именно трубной, и составляет около 90%.

    В такой ситуации может оказаться любая женщина, и причиной чаще всего является закупорка маточных труб. Воспаление мочевого пузыря, аборт, инфекция могут спровоцировать необратимый процесс. На сроке 4-6 недель при росте зародыша стенки трубы не могут устоять перед давлением и разрываются. Будущая мама при этом испытывает боли и появляется кровотечение. После проводится операция и одна труба удаляется. Вероятность повторно забеременеть в дальнейшем уменьшается в два раза. Не стоит забывать, что организм любого человека индивидуален, и большое значение имеет дальнейшее лечение пациентки и проходимости второй трубы.

    Беременность после внематочной беременности

    Первые полгода врачи рекомендуют воздержаться от зачатия и предохраняться. Это объясняется тем, что репродуктивная система должна окрепнуть и восстановиться. Обычно доктором прописываются оральные контрацептивы, так как они дают 100% результат.

    После продолжительного простоя, яичники даже с одной трубой начинают работать активнее, и вероятность забеременеть возрастает. Далее, планирующая мама должна провести обследование организма, ведь труба осталась одна, и исключить повторение неприятной ситуации.

    Оба партнера должны сдать анализы на всевозможные инфекционные заболевания. Болезнетворные бактерии приводят к воспалению в трубе и созданию спаек, которые лечатся лазером и физиопроцедурами. Когда спайки находятся в запущенном состоянии, требуется хирургическое вмешательство. Поэтому так важно, вовремя вылечить возможные заболевания, чем потом устранять их последствия. Не будет лишним на аппарате УЗИ посмотреть состояние всех внутренних половых органов.

    Современная медицина предлагает еще одно исследование на проходимость маточных труб, а в данном случае одной, под названием гистеросальпингография (ГСГ). Смысл ее такой: в шейку матки вставляют небольшую трубку, через которую вводят специальный раствор. Когда он полностью заполнит матку и оставшуюся трубу, доктор делает снимки с помощью рентгена.

    На полученных фотографиях отчетливо видно проходима труба, и есть ли на ней спайки. Если врач не видит никаких отклонений от нормы, следующая беременность может быть благополучной, если спайки все же обнаружены – доктор может дать направление на лапароскопию, где без разрезов спайки будут удалены. При всем положительном действии ГСГ, существует вероятность появления ряда побочных эффектов в виде молочницы, воспаления мочеполовой системы. Поэтому ГСГ назначается только при острой необходимости.

    Как предотвратить внематочную беременность

    Полностью предотвратить внематочную беременность невозможно, но уменьшить риски для детородной функции женщины после ее прерывания возможно. Врачи рекомендуют при даже небольшой задержке менструального цикла обращаться к гинекологу. Если беременность запланирована, и женщина долгое время применяла контрацептивы в виде таблеток, рекомендуется 1-2 месяца предохраняться иным методом. За это время маточные трубы начнут функционировать в своем обычном режиме и риск внематочной беременности сократится.

    Способы забеременеть с одной маточной трубой

    В момент овуляции, оплодотворение яйцеклетки протекает в одном из яичников. Если у пациентки присутствует только одна маточная труба, будет большой удачей, если оплодотворение будет проходить именно в том яичнике, где есть труба. При таком раскладе, желаемый результат достигается в ближайшие месяцы. Если этот вариант не подходит, придется высчитывать конкретный день овуляции и тогда шансов на успешное оплодотворение станет больше. Узнать момент овуляции можно несколькими способами:

    • С помощью специальных тестов. Данный тест похож на обычный тест для определения беременности и позволяет узнать тот момент, когда возможно оплодотворение. Метод затратный, так как за один цикл их может понадобиться около 10 штук.
    • Метод измерения базальной температуры. Некоторые врачи мало ему доверяют, но использовать его в комплексе с другими все же стоит.
    • Определение дня овуляции на препарате УЗИ. Врачи считают его одним из самых точных способов.
    • Самостоятельное наблюдение за состоянием организма.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.