Заболевания эндокринной системы Форумы Беременность после лапароскопии

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5150

    master
    Хранитель

    На сегодняшний день лапароскопические операции приобрели большую популярность по ряду причин. Стоит отметить, что это достаточно новая методика оперативного лечения, позволяющая заменить многие открытые операции. В случае женщин лапароскопия оставляет хорошие шансы на сохранение детородной функции, то есть на беременность. Существует целый ряд показаний для выполнения такой щадящей методики:

    • Патологии маточных труб – непроходимость, трубная беременность, спаечные процессы в них;
    • Миома;
    • Кисты яичников;
    • Желче-каменная болезнь (если брать не только гинекологические проблемы);
    • Бесплодие.

    Также, очень часто лапароскопия назначается для диагностики, когда возникают трудности установки диагноза, а проводить открытую операцию с такой целью не совсем правильно.

    Как проводится вмешательство

    Операция подразумевает введение лапароскопа в брюшную полость через разрезы незначительных размеров. Сам же лапароскоп по своей сути это обычный эндоскоп, только значительно меньших размеров. Восстановительный период занимает незначительный промежуток времени, однако, снятие швов происходит также спустя минимум 7 дней.

    После такого лечения запрещен подъем тяжестей на протяжении месяца, а половые контакты около двух недель. Какое-то время после операции могут отмечаться неспецифические выделения из влагалища, но в таком случае они считаются нормой. Если же они не исчезают больше месяца – следует обратиться к гинекологу.

    Беременность после операции

    Многих женщин интересует вопрос, можно ли вообще забеременеть после такой операции. Врачи обычно дают благоприятный прогноз, поскольку лапароскопия не является причиной бесплодия, а в некоторых случаях даже наоборот помогает его победить. Отсутствие беременности может отмечаться в тех случаях, когда возникли какие-либо осложнения во время или после оперативного лечения, вызвав нарушения в репродуктивной системе женщиной.

    Согласно медицинской статистике, пятая часть женщин беременеет после этого метода лечения, и лишь 15% прооперированных не смогли зачать ребенка целый год. Однако, большинство врачей связывает такой результат с тем, что могли иметься гинекологические патологии до проведения операции.

    Когда можно зачать ребенка

    Большинство женщин озадачено проблемой планирования беременности. В народе бытует мнение, что не следует пытаться этого сделать несколько месяцев после лапароскопии. Однако, это далеко не всегда верно, поскольку при отсутствии каких-либо осложнений операции, зачать ребенка можно уже спустя месяц после нее. Большинство гинекологов говорит о том, что необходимо подождать наступления первых месячных и после них можно спокойно заниматься планированием беременности.

    Конечно, этот процесс требует тщательной подготовки, и никогда не будет лишним пройти очередной обследование и сдать анализы. Это поможет понять, насколько беременность целесообразна для здоровья женщины в данный конкретный момент. В перечень анализов входит:

    • Анализы крови и мочи клинические;
    • Биохимия крови;
    • Анализ влагалищной микрофлоры;
    • Обследование на наличие половых инфекций.

    Список может расширяться в зависимости от состояния здоровья женщины. В некоторых случаях необходимо получить консультацию эндокринолога и врача медико-генетического центра. Также, крайне важно обследовать и будущего папу малыша.

    Особняком стоят случаи выполнения лапароскопических вмешательств на маточных трубах. Достаточно часто развиваются такие осложнения, как спаечные процессы. В таком случае врачи настоятельно рекомендуют пройти дополнительное обследование перед тем, как планировать беременность. А иногда даже советуют не затягивать с зачатием, поскольку бороться со спайками можно лишь посредством повторной операции.

    Как быстро зачать ребенка после операции

    Существуют правила, которых необходимо придерживаться после проведения лапароскопической операции. Они позволяют повысить шансы на быстрое зачатие ребенка.

    • Ориентация на цикл. Овуляция наступает лишь один раз в месяц и именно в этот день шансы максимальны. Также высока вероятность оплодотворения несколько дней до и после нее. Овуляция хорошо просчитывается календарным методом, но есть тесты, позволяющие ее отследить;
    • Не заниматься сексом чрезмерно;
    • Избегание стрессов;
    • Отказ от вредных привычек;
    • Прием витаминных препаратов, включающих фолиевую кислоту. Четыре последних пункта больше относятся к мужчинам, поскольку нарушение этих правил может повлиять на активность сперматозоидов, что влечет за собой снижение возможности оплодотворения;
    • После полового акта следует полежать на спине некоторое время. Это увеличивает шансы наступления беременности;
    • Психологический настрой. Многие психологи рекомендуют не заморачиваться на этой проблеме, поскольку наши мысли материальны. Чрезмерные переживания приводят к стрессовым ситуациям, которые могут вызвать гормональные нарушения в женском организме;
    • Соблюдение распорядка дня, труда, отдыха. Также очень немаловажным фактором является правильное питание. Когда организм работает как часы, он легче переносит различные стрессовые ситуации, а значит, вероятность зачать малыша тоже будет повышаться. Правильное питание, в свою очередь, приводит к стабилизации защитных сил организма и насыщению его витаминами, необходимых для максимальной работоспособности репродуктивной функции.

    Получилось ли у вас забеременеть после лапароскопии? Как быстро наступил этот очень желаемый момент? Какие рекомендации вы можете дать тем, кому еще предстоит такая операция, но очень хочется деток?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.