Заболевания эндокринной системы Форумы Белок в моче при беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5204

    master
    Хранитель

    Не секрет, что будущие мамы должны очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. Для этого необходимо употреблять правильную пищу, своевременно ходить к гинекологу, проводить там все нужные обследования. В перечень таких исследований входит и проверка мочи на белок.

    Норма белка

    Белок не должен находиться в моче. Но если обнаружено его наличие, то это может свидетельствовать лишь об одном – развитии изменений в организме.

    Беременные женщины не должны иметь в моче такого компонента, как белок. В нормальном состоянии, когда организм действительно здоров, в состав мочи он не включен. Его наличие говорит о возможных проблемах со здоровьем. Квалифицированные специалисты считают, что в моче не должно содержаться белка, и даже если он есть, то его количество не должно превышать 0,002 грамма на литр мочи.

    На поздних сроках беременности норма белка может составлять до 0,033 грамма на 1 литр мочи. Это можно объяснить тем, что в последнем триместре давление на почки значительно усиливается. То же самое происходит и с мочеполовой системой. Но если повышение белка случилось в несколько раз, то это может говорить о проблемах со здоровьем будущей мамы.

    Однако увеличение белка в моче может быть и одноразовым. В этом случае на правильность результатов повлияли какие-то факторы. Среди них можно обозначить:

    • беременная перед сдачей анализов употребляла в пищу молочные продукты или яйца;
    • перед процедурой женщиной были приняты лекарственные средства;
    • перед наполнением баночки мочой женщина сильно пропотела или же приняла холодный душ;
    • у беременной в это время была высокая температура;
    • анализ был сдан после высоких физических нагрузок;
    • процедура была проведена в состоянии стресса.

    Эти факторы могут повлиять на корректность результатов и показать увеличение количества белка в крови.

    Причины

    Одной из причин повышения уровня белка могут стать и естественные процессы, среди которых простое увеличение матки. Из-за ее расширения становится невозможным нормальным кровоток к этим органам. Почки и мочевыводящие потоки не могут работать как обычно и, как следствие, может возникнуть воспаление. Это и приводит к повышению количества белка в моче. Чтобы такого не случилось важно на протяжении всей беременности посещать еще и уролога.

    Спровоцировать патологию могут и некоторые заболевания. К таким болезням специалисты относят:

    • повышенное давление;
    • сердечная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • инфекции, которые могли попасть в мочевыводящие пути;
    • поликистоз в почках;
    • инфекционные болезни в почках.

    Наибольшую опасность представляет гестоз. Это заболевание почек может воздействовать на сам процесс беременности. Это возможно из-за того, что такая патология действует на плаценту плода и мешает ее правильному функционированию. А уже это очень опасно для ребенка, который все еще находится в утробе матери. Малыш не получает в достаточном количестве (а иногда и вовсе) кислород и питательные элементы. Такие случаи опасны тем, что у беременной женщины могут случиться преждевременные роды или же плод может перестать развиваться в утробе. Возможно и рождение мертвого ребенка.

    Гестоз очень опасен еще и тем, что беременная женщина зачастую и не догадывается о своем заболевании. Болезнь протекает таким образом, что узнать о ее наличии можно только после получения анализов мочи на белок.

    Но гестоз можно обнаружить только у беременной женщины. После родов проблема пропадает сама по себе.

    Лечение

    Обнаружив повышенное количество белка в организме, стоит начать лечение, но и в паническое настроение впадать не нужно. Тревожными такие анализы могут стать лишь в нескольких случаях:

    • процедура сдачи анализов проводилась несколько раз, и показала один и тот же результат;
    • во время сдачи мочи на анализ проводилось измерение артериального давления;
    • баночка, в которую помещались биоматериалы для анализа, была абсолютно чистой;
    • до того как собрать мочу, женщина провела все гигиенические меры для половых органов.

    Полноценное лечение возникшей проблемы может назначить только лечащий врач после проведения всех анализов. Постановка лечения осуществляется на основании симптоматики.

    Возможно применение диуретиков и других средств на основе трав, которые могут препятствовать или же полностью останавливать воспаление в почках. Если же форма заболевания уже перешла в хроническую, то врач может назначить применение антибиотиков. Также беременной женщины нелишним будет больше двигаться.

    Очень часто при правильном и своевременном лечении уровень белка падает очень быстро. Если же это не так, то есть большая вероятность, что у женщины развился гестоз. А это уже может привести к серьезным последствиям.

    Лечить гестоз очень сложно. Основное, чем могут помочь врачи в таком случае – это стабилизация работы органов и организма в целом до того момента, пока женщина не родит. Ведь хоть в таком случае и существует риск преждевременных родов, но правильный присмотр поможет выносить малыша полноценных 9 месяцев.

    Однако нужно быть готовым и к самому худшему исходу – смерти ребенка. Чтобы не допустить такого врачи могут предложить прервать беременность. Но здесь последнее слово за беременной. Она может отказаться. В таком случае ей необходим постоянный уход, лучше всего в стационаре. При гестозе женщина уже не сможет родить сама – кесарево сечение единственный выход.

    Профилактика

    Женщина в положении, у которой диагностировали гестоз, должна осознавать, что ей нужно следить за собой. Много внимания нужно уделять правильному питанию и общему состоянию организма. Обязательным элементом станет измерение артериального давления, которое нужно делать каждый день по два раза. Также запрещено не обращать внимания на такие симптомы:

    • ощущения темноты в глазах;
    • звон в районе ушей;
    • сильные головные боли.

    Если начали появляться отеки, то это значит, что нужно начать контролировать количество выпитой жидкости. Количество питья не должно быть большим, чем количество мочи.

    Необходимо также контролировать свой вес – лишние килограммы это тоже повод для беспокойства.

    Можно ли остановить развитие гестоза обыкновенными профилактическими мерами? Или все же необходимо находится под постоянной опекой врачей?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.