Заболевания эндокринной системы Форумы 17 неделя беременности

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  master 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5113

    master
    Хранитель

    С 17-й неделей беременности начинается 5-й месяц беременности, который можно по праву считать одним из самых спокойных периодов в ожидании ребенка. Как раз в это время обычно токсикоз исчезает, животик носить еще не столь тяжело, чтобы это представляло проблемы для позвоночника. Живем, радуемся и наблюдаем за происходящими изменениями.

    Обязательные процедуры

    Для того, чтобы вовремя выявить возможные патологии или избежать рисков течения беременности, необходимо пройти тройной тест:

    • биохимический анализ крови на ХГЧ;
    • свободный эстриол;
    • АФП.

    Кроме того наблюдающий врач назначит скрининговое УЗИ.

    Каков малыш

    Он бесподобен. Часто достигает 11-14 см. в росте, в сравнении с прошлой неделей его вес удваивается, притом до 90% массы составляет вода. А вот 0.5% начинает составлять жировая ткань, которая только теперь формируется для сохранения терморегуляции. Пока же температуру сохраняет по-прежнему нежный пушок – лануго. Кроме того:

    1. Собственная иммунная система тоже запускается именно на этом сроке беременности. Выработка интерферона и иммуноглобулина поможет защите от заболеваний, которые нечаянно подхватит мама. Конечно, не значит, что заболевания не составляют проблемы, но переноситься будут проще.
    2. В таком миниатюрном теле уже закладываются постоянные зубы.
    3. Сердечко уже почти окончило развитие, и крохотный насос активно перекачивает кровь по тельцу.
    4. Девочки формируют матку, у мальчиков яички по-прежнему в брюшной полости, но появляются первые незрелые сперматозоиды.

    Что кроха может

    Маленький человечек активно учиться глотать. Суточная норма питания – приблизительно 400 мл околоплодных вод. Налопавшись, он еще и икать может. Конечно, с таким аппетитом организм крепнет, и некоторые мамочки уже могут почувствовать первые движения в животе. Только не сильные, резкие, а нежные, будто в животе маленькая рыбка вильнула хвостиком.

    Развивается зрение и слух. Ученые считают, что если поднести яркий свет к животу мамы, ребенок различит изменение освещения, хотя глаза еще закрыты. Громкие звуки плохо влияют на психику не рожденного дитя, с рок-концертами лучше на время погодить. Зато нежные тона матери успокоят и порадуют, чем стоит чаще пользоваться. В памяти откладываются знакомые голоса, так что и папе неплохо поговорить с животиком.

    Изменения в организме мамы

    Нагрузка продолжает увеличиваться, в частности на сердце и приблизилась к 40%. Могут появиться проблемы с сосудами – кровотечения, варикозное расширение вен и прочие неприятности. Чтобы избежать этого, важно достаточно высыпаться, не нервничать, немного снизить физическую нагрузку. А если что – сразу к врачу. Например, кровотечение десен требует специального полоскания для ухода.

    Матка начинает не только расширяться, но и расти вверх, не достигая до пупка всего 3-5 см, плацента полностью формируется, достигая в весе до 0.5 кг. С одной стороны это значит улучшенное кровоснабжение тканей и увеличение питательных веществ для ребенка. С другой – необходимость в пополнении новыми, для своего организма. Есть необходимость заменить калорийные жареные и копченые продукты на более полезные. Они должны быть питательными, прошедшими минимальную термообработку. Тогда и вес лишний не грозит, и недостаток в витаминах и минералах снизится.

    Увеличивается обмен жидкости. Повышенное количество пота и выделений из влагалища требует более тщательного гигиенического ухода. Возможно появление молочницы, так что лучше ограничить количество мучного и сладкого, прибавить кисломолочных продуктов.

    Приятные рекомендации

    Беременность – пора ожидания чуда, и украшать ее нужно максимально возможными способами:

    1. Ушел токсикоз и можно себя побаловать вкусностями. Вместо лекарственных препаратов врачи предлагают пользоваться дарами природы. Все овощи и фрукты можно и нужно есть в любом виде.
    2. Увеличение веса и изменения фигуры предполагают шопинг. Удобная одежда из натуральных тканей современных дизайнеров красиво подчеркнет особенность положения беременной женщины. Практичные модели подразумевают специальные ухищрения, позволяющие успешно носить обновки несколько месяцев.
    3. Уставать нельзя, а двигаться надо. Так что пришло время неспешных прогулок по красочным уголкам, пикников и выездов на природу. Кроме того, хороша гимнастика для беременных, приводящая организм в нужное состояние и поднимающая настроение.
    4. В сексе начался период нежности и блаженства. Неспешные движения, удобные позы и море удовольствия.

    Главное – чтобы будущая мамочка чувствовала себя хорошо. Физически, психологически. Максимум комфорта, минимум самокопания и попыток жить в прежнем рабочем графике. Каким еще образом можно соединить ощущения 17-й недели и возможные удовольствия?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.