Синтетически получаемое медикаментозное средство «Окситоцин» («Oxytocin») является аналогом одноимённого человеческого гормона, вырабатываемого гипоталамусом. При внутривенном введении препарат вызывает интенсивное сокращение гладкой мускулатуры матки, что позволяет широко использовать «Окситоцин» для прерывания беременности (медицинского аборта). В настоящее время в аптеках можно приобрести полные фармакологические аналоги препарата, выпускаемые под торговыми наименованиями «Синтоцинон» («Sandoz», Швейцария) и «Питупартин» («Gedeon Richter», Венгрия). При этом, какое выбрать лекарство, в какой концентрации и дозировке решает врач.

Применение препарата

Окситоцин

Обычно «Окситоцин» для прерывания беременности применяется на сроке до 12 — 14 недель. Это вызвано физиологическими особенностями развития плода – оплодотворенная яйцеклетка не имеет сильного прикрепления к стенке маточной полости, и ее интенсивное сокращение приводит к аборту. По своему физиологическому действию эта процедура аналогична искусственно симулируемым родам (индуцированному выкидышу). Медикаментозное прерывание беременности считается более щадящим методом по сравнению с хирургическим абортом. Препарат применяют путем внутримышечного или внутривенного введения. Использование «Окситоцина» в таблетках для медикаментозного аборта неэффективно. Действующее вещество препарата, после перорального приема, частично разрушается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому «Окситоцин» в таблетках выписывают для улучшения лактации или интенсификации маточных сокращений после прошедших родов или выполненного хирургического аборта.

Также неэффективны внутримышечные и внутривенные инъекции этого медикаментозного средства на более ранних сроках беременности, когда рекомендовано применение более эффективных препаратов «Мифепристон» («Mifepristone») или «Мизопростол» («Mizoprostol»).

Механизм действия препарата позволяет спровоцировать выкидыш и на более поздних сроках – вплоть до второго (и даже третьего) триместра беременности. Конечно, в этом случае медикаментозный аборт проводится только после медицинского консилиума и при наличии медицинских показаний, например, при замершей беременности или атипичном течении развития пода, представляющего опасность для жизни и здоровья женщины.

Современная гинекология считает, что искусственное прерывание беременности через использование «Окситоцина» наносит здоровью женщины меньший вред, чем хирургический аборт, и имеет гораздо меньше негативных последствий.

Особенности инъекций

Инфузомат

В настоящее время применение «Окситоцина» путем внутримышечных инъекций в практической гинекологии, как правило, не предусматривается. Внутривенно препарат колют только после подготовительной терапии, которая заключается в использовании лекарственных средств, способствующих раскрытию шейки матки. Причем последние подбирают строго индивидуально в зависимости от физиологического состояния беременной женщины и индивидуальных показаний к их применению.

В крупных современных гинекологических клиниках для прерывания беременности с использованием «Oxytocin’a» применяют инфузоматы – специальное медицинское оборудование, которое подает в вену строго дозированные микропорции препарата или обеспечивает их введение через определенные промежутки времени.

Широко распространенные заблуждения

Существует определенная категория «слишком грамотных» женщин, которые начитавшись специальной гинекологической литературы и изучив множество информационных ресурсов Интернета, считают, что овладели всеми азами акушерства, и могут самостоятельно прибегнуть к прерыванию беременности на раннем сроке, используя «Oxytocin». После подлобной «терапии» не исключено бесплодие, а сам процесс искусственного прерывания без наблюдения врача опасен для здоровья. Более того, право на использование «Окситоцина» для прерывания беременности имеют только сертифицированные лечебные учреждения.

Медицина

Некоторые считают, что достойной заменой гормонального препарата является «Дезаминоокситоцин» («Демокситоцин» -«Demoxytocin») в таблетках, выпускаемый латвийской фармацевтической компанией «Grindeks», после приема которого на ранних стадиях может произойти искусственный выкидыш. Несмотря на то, что «Дезаминоокситоцин» имеет сходный механизм действия – стимуляция маточной мускулатуры, он применяется только при ослабленной родовой деятельности или в послеродовой период, когда у женщины замедлен процесс инволюции матки, но никак не для прерывания беременности. В специальной медицинской литературе описаны случаи, когда из-за низкой эффективности «Дезаминоокситоцина» в период родов, после него назначают «Окситоцин».

«Oxytocin» — противопоказания к применению

Перед назначением «» для прерывания беременности женщина должна в обязательном порядке пройти обследование. Противопоказаниями к проведению медицинского аборта обычно считаются:

  • косое или поперечное расположение плода,
  • узкий таз беременной,
  • диагностированные сердечнососудистые заболевания,
  • наличие тяжелых форм гестоза.

При наличии подлобных показаний использование не только «Окситоцина», но и любых гормональных стимуляторов сокращений маточной мускулатуры недопустимо. И конечно применение этого медикаментозного средства недопустимо, после того как у женщины была ранее отмечена индивидуальная непереносимость к препарату, его аналогам и производным.

Отзывы о применении препарата

Медицина

Несмотря на то что «Oxytocin» рекомендован официальной медициной для прерывания беременности (вплоть до третьего семестра по типу искусственного выкидыша) и стимуляции ролевой деятельности, некоторые гинекологи считают, что его применение не всегда эффективно. Имеют место случаи, когда после аборта в матке остаются плодные остатки. В этом случае женщина назначается дополнительное хирургическое удаление ткани эмбриона.

Большинство женщин не отмечают ухудшения состояния после медикаментозного аборта, а имеющие место недомогания находятся в пределах физиологической нормы. Однако практически все считают несомненным достоинством «Окситоцина» его низкую цену, по сравнению с другими аналогичными фармакологическими средствами.

Похожие записи